12onfДорожная инспекция и Карта убитых дорог. Активисты Общероссийского Народного Фронта провели мониторинг ряда "проблемных" улиц в Горно-Алтайске. На контроле Лесная, Больничная, Студенческая, Плодово-Ягодная и подъезд к микрорайону Солнечный.

ИВАН ЯСЬКОВ: «Тротуары, лежачие полицейские, да и просто асфальт - заоблачная мечта для жителей улицы Больничной. Здесь же находится 3-я городская школа, одна из самых больших в Республике Алтай, в ней учится более полутора тысяч детей и практически все они попадают в учебное заведение именно через эту улицу. Движение по Больничной оживленное и маленьким пешеходам проходится обходить проезжую часть по лужам и кустам».

На этой же улице находится новый детский сад "Радуга". Его единственный минус - подъезд по той же улице Больничной. Но в отличии от школы, здесь хотя бы есть оборудованная своими силами парковка.

ЯНА РАХНО, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ "РАДУГА": «На улице Больничная ситуация плачевная. Так как многие наши родители проживают по этой улице, дети приходят, идут по данной улице, на которой большое количество луж».

СЕРГЕЙ ДЕНЧИК, РУКОВОДИТЕЛЬ ИСПОЛКОМА РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОНФ в РА: «Везде грязь, ямы, периодически мы видим что администрация города принимает меры, засыпает ямки, делает ямочный ремонт, но это не приводит к улучшению ситуации, наоборот я бы сказал, что в течении многих лет ситуация остаётся такая же. Дети с грязными, мокрыми ногами идут, попадают в школу или детский сад».

А это относительно новый микрорайон столицы региона Солнечный. Здесь жители жалуются на подъезд к домам и жалобы их обоснованы. Состояние дороги не то чтобы оставляет желать лучшего, а просто требует ремонта. Несмотря на то что жильцы уже неоднократно обращались к городским властям - ситуация не меняется годами.

ЛЮБОВЬ ЕПИФАНЦЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 109/6 по пр. КОММУНИСТИЧЕСКОМУ 6 «Опасность, она представляет в том, что когда даже я вот с ребенком поднимаюсь и едет машина, вот эти вот камни, они могут буквально попасть или в коляску, или в человека. Ни раз уже жильцы нашего двора тут и вывехи получали, и ушибы. Машин много, проходимость большая».

Ещё одна улица - Плодово-ягодная. Здесь также состояние дороги неудовлетворительное. Особенно сложно людям в непогоду.

НИКОЛАЙ ЕФИМОВ, ЖИТЕЛЬ УЛИЦЫ ПЛОДОВО-ЯГОДНАЯ: «Дороги то нет, особенно если дождь пройдёт - совсем хана. Тут такие ямы, даже грейдер не ездит, ладно бы проехал после дождя. Такое чувство, что в городе вообще ничего нету. Городу вообще-то наплевать на наши эти дороги и всё. Город только центр делает».

В администрации Горно-Алтайска ситуацию поясняют, средств на ремонт этих улиц в этом году в городском бюджете нет. Максимум, что можно сделать, это прогрейдировать и решить вопрос с водоотводом.

ОЛЬГА САФРОНОВА, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ г. ГОРНО-АЛТАЙСКА: «Ежегодно мы из бюджета города Горно-Алтайска выделяем 90 млн рублей на содержание дорог. Все эти ресурсы тратятся практически на содержание дорог в центральной части города. Все остальные микрорайоны отдаленные, там, где гравийные дороги, ну практически на это ресурсов у городского бюджета сегодня не хватает».

По мнению активистов народного фронта, решения по ремонту дорог нужно принимать с учетом мнения граждан. Именно для этого и разработан проект "Дорожная инспекция и карта убитых дорог".

СЕРГЕЙ КУХТУЕКОВ, КООРДИНАТОР ПРОЕКТА "ДОРОЖНАЯ ИНСПЕКЦИЯ ОНФ/КАРТА УБИТЫХ ДОРОГ" в РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ: «Жители отстранены от того, чтобы принимать ремонтные работы, как-то влиять на ход их выполнения, на качество, а власти либо не успевают, либо не хотят. Чем чаще делается ремонт, тем больше зарабатывается денег. Поэтому самый лучший способ гражданам объединятся, заходить на сайт ОНФ.ру, голосовать за свою дорогу, оставлять комментарии».

Работает проект просто - любой желающий может сфотографировать не устраивающий его участок дороги и выложить на сайт, после, если его поддержит большое количество пользователей - дорога попадает в топ 10. Уже эта информация передается в органы власти для принятия решения. Для примера, в Майме на одном из участков улицы Советской в прошлом году был сделан долгожданный ремонт, эта дорога была лидером в антирейтинге Народного Фронта.

Иван Яськов

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30 Адрес электронной почты редакции сайта: sait@elaltay.ru Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.