11gerbВ Государственном Собрании состоялась встреча, на которой чествовали автора герба, заслуженного художника России Игната Ортонулова.

Герб – это не просто символ. Это визитная карточка РА. Знание правил геральдики позволяет читать гербы, как удостоверения личности. 25 лет назад Государственным Собранием Эл Курултай был утвержден герб Республики Алтай.

МИХАИЛ ТЕРЕХОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОБРАНИЯ - ЭЛ КУРУЛТАЙ РА: «Как отмечается в истории Республики Алтай в 91 году был объявлен конкурс на создание государственной символики. Экспертами было рассмотрено более 90 проектов с эскизами, чертежами, рисунками».

В числе авторов проекта будущего герба молодой республики были не только профессиональные художники, но и музыканты, поэты, врачи, пенсионеры и даже школьники. Убедительную победу в этом конкурсе одержал заслуженный художник России Игнат Ортонулов. И это неудивительно, ведь он выходец из Улаганского района, сердца Алтая, и как никто другой чувствует его всей душой.

ИГНАТ ОРТОНУЛОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РФ, АВТОР ГЕРБА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ: «Работая над этой темой, я обращался к великому сказителю Алексею Григорьевичу Калкину. И это был моим самым главным советником. Это голубое небо, это символ нашей поклоняемой горы, это Белуха, три вершины, но потом это его реки, здесь две большие реки у нас Бия, Катунь и притом в каждом орнаменте, отростке, вот это нарисованное в гербе это притоки этих больших рек».

В центре герба расположен Кан-Кереде. Еще греческий мыслитель Геродот отметил, что Алтай охраняют большие птицы. Когти у этой большой птицы небольшие, чтобы все понимали мирную сущность представленной птицы. Предназначение которой оберегать нашу землю. Государственный герб это отражение государственного суверенитета. Он выражает исторические традиции Алтая, особенности нашей территории и проживающих на ней народов.

Янина Решетова

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.