03teatr maimaОтправиться за белым кроликом, выпить чай с безумным Шляпником и противостоять Красной Королеве. На сцене Майминского Центра Культуры состоялась премьера спектакля "Алиса в стране чудес".

Яркие цвета, сказочные герои, увлекательный сюжет, впечатляющая музыка. Сказка "Алиса в стране чудес" в исполнении майминских самодеятельных артистов. Молодой режиссер Дарья Найденова мечтала об этой постановке с того момента, когда только выбирала свою профессию. В итоге решилась. Ей удалось показать, какими волшебными и особенными могут быть самые обычные вещи и слова. Если, дать волю уму и воображению. Подготовка проходила в рекордные сроки. На сценическое воплощение ушло всего 3 недели.

Все актеры в этой постановке-дети. Возраст юных звезд от 4 до 14. Алиса – совсем не любопытная девчушка из сказки Кэрролла. В реальном мире она одинока и потеряна. Путешествие в Страну Чудес становится для неё попыткой вернуться к себе. С главной ролью блестяще справилась юная, но уже подающая надежды Ангелина Бурнашова.

Еще одна центральная фигура постановки Красная королева. Она — настоящее воплощение бессознательных страхов и ужасов. Огромная копна волос на голове, десятки украшений — на шее, руках, пальцах, в волосах. Совершенно сумасшедшая одежда. Она ни на минуту не задумывается, отвечая на вопросы и, кажется, ей лучше под горячую руку не попадаться. Удивительно органично эту роль исполнила Кира Мальцева.

Как и у всякой пьесы у этой есть свой посыл: проблемы взрослых и детей одинаковы, просто воспринимаются по-разному. Вот режиссер и решила посмотреть на них глазами младшего поколения. А зрителям предстоит самим раскодировать волшебную историю. Публика в полной мере смогла оценить все достоинства этой крайне необычной авторской интерпретации и без того экстравагантного сюжета. Образы героев получились яркими благодаря костюмам, созданным художниками по костюмам Елена Летуновской и Елена Подпориной. Хореограф Надежда Баркина помогла детям через волшебный мир танца донести суть сюжета пьесы. Художник-постановщик Аруна Тюлентина работала над сказочным оформлением сцены.

АРУНА ТЮЛЕНТИНА, ДЕКОРАТОР, ХУДОЖНИК: «В основном фантазия Даши, она меня направляла, а дальше, мы уже вместе думали, в основном Даша все сама сотворила, и звук, и свет и декорации. Это она все сама придумала и только руководила нами».

Не удивительно, что и авторы, и постановщики спектакля совершенно в духе знаменитого «короля бессмыслицы» находятся «не совсем в своём уме». Иначе как можно браться за материал, где в каждой фразе куча загадок и подтекстов. Режиссёр Дарья Найденова, с работой которой наши зрители знакомы по постановке "Айболит" , с упоением и восторженным блеском в глазах разгадывает вместе с артистами кэрролловские шарады.

ДАРЬЯ НАЙДЕНОВА, РЕЖИССЕР СПЕКТАКЛЯ "АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС": «Очень рада, счастлива на самом деле, практически все получилось, все из того, что я мечтала, практические все воплотилось, я считаю, что вот только сейчас я доросла до того уровня, когда я могу сказать от всей души, что мы с ними как одна семья, и я о них думаю постоянно у нас уровень народного театра, я к этому стремлюсь, чтобы мы были профессиональными актерами».

Премьера получилась зрелищной, музыкальной и очень понравилась маленьким зрителям. Реализация такого яркого спектакля стала возможна благодаря Федеральному проекту партии Единая Россия "Культура малой Родины" и поддержке Министерства культуры региона. А в планах молодого режиссера музыкальный спектакль "Летучий корабль" и интерактивная постановка ростовых кукол "Лесной переполох".

Янина Решетова

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30 Адрес электронной почты редакции сайта: sait@elaltay.ru Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.