13 05 minСохранение русских традиций через костюм. Победу на Всероссийском конкурсе социальных проектов одержала Валентина Колесник из Турачака.

Она удостоена Специального приза за проект по сохранению и продвижению народных художественных промыслов. ИЛЬЯ МИНЧЕНКО, СОЛИСТ НАРОДНОГО САМОДЕЯТЕЛЬНОГО ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО АНСАМБЛЯ "АКАРТЭ": «Сейчас на мне костюм танца "Весенняя краска" передает быт, красоту русских людей. Костюм подчеркивает красоту его души, помогает артисту передать все эмоции зрителю».

Создать народный костюм для сцены непросто. Важна каждая деталь, каждый элемент, цвет, ткань и украшения. У мастера, должно быть тонкое чутье и профессионализм высокого уровня. Педагоги Турачакской школы искусств и руководители местных ансамблей доверяют только Валентине Колесник. Именно она автор большинства сценических костюмов.

АННА ПОРЦЕВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ТУРАЧАКСКОЙ ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ НАРОДНОГО САМОДЕЯТЕЛЬНОГО ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО АНСАМБЛЯ "АКАРТЭ": «Валя в Турочаке незаменимый человек. Мало людей, которые умеют шить сценические костюмы. Она умеет сохранить народность. Русский, белорусский, алтайский. Валя прекрасно справляется».

Первое знакомство и увлечение русскими народными традициями у Валентины Колесник началось в детстве. Она выступала в знаменитом фольклорном ансамбле "Ярманка". Но больше всего юной артистке нравились костюмы. Замысловатые узоры, красочные орнаменты, натуральные ткани. Увлечение переросло в профессию. Закончив Барнаульский техникум сервиса и дизайна, девушка вернулась на родину в Турачак. Первое время швея занималась лишь небольшими заказами. Идея открыть свое дело и дарить творчество окружающим возникла после приглашения в Школу социального предпринимательства.

ВАЛЕНТИНА КОЛЕСНИК, ПОБЕДИТЕЛЬ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ, МАСТЕР по ПОШИВУ НАРОДНОГО КОСТЮМА: «Они дали шикарный толчок для реализации. До этого я думала, но не было веры в себя. В Школе все рассказали соцпредпринимательстве, как реализовывать себя».

Правильно оформить свою идею, написать бизнес-план, презентовать проект научили ее в Школе социального предпринимательства, организованной регионым министерством труда. Социальный проект мастера из Турочака, нацеленный на сохранение русских -народных традиций через костюм, был признан лучшим в Республике. Затем в числе других - был направлен на Всероссийский конкурс проектов в области социального предпринимательства. И здесь Валентина Колесник стала автором «Лучшего социального проекта года». Сейчас эти награды из Сочи украшают мастерскую семьи Колесник. Супруг занимается изготовлением сувениров из природных материалов. Будучи творческими людьми- они вместе строят грандиозные планы.

«В планах создать на основе мастерских кружки, мастер-классы. Не только швейное дело, по дереву резьбу. Привлекательность народа к русско-народным традициям. Это очень сейчас модно».

Вот такие творческие, работящие, профессиональные и увлеченные люди. Их проект из идеи- стал реальностью. Мастерская работает, идей множество, заказчики ждут новинок. А культура и народные традиции будут всегда в тренде, благодаря таким ярким молодым талантам.

Марина Кулеева

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.