13 02 minУстойчивое развитие сельских территорий. В рамках этой федеральной программы в селе Купчегень Онгудайского района был построен водопровод. В ходе своей рабочей поездки по муниципалитету глава региона Александр Бердников принял участие в его торжественном открытии.

 

Централизованный водопровод в условиях горной местности. Ещё несколько лет назад для жителей Купчегеня это была казалось бы несбыточная мечта. Десятилетиями они брали воду из реки, а в последние годы это становилось делать всё сложнее. Только ранним утром можно было набрать более-менее чистую воду.

ЛЮБОВЬ КУРМАТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. КУПЧЕГЕНЬ: «Там речушка течет, которая называется "Купчегень суу" и мы оттуда брали. Первый раз, когда сюда стали кочевать это была вода очень чистая, кристальная можно сказать. Потом начали сюда переселяться пастбища, скот, и вода, естественно, начала загрязняться».

Условия здесь для строительства водопровода сложные. Глубина скважины около 80 метров, а сам водопровод, с учетом показателей промерзания почвы, проложили на глубине порядка четырех метров.

АНАТОЛИЙ ДОЛГАНОВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ЗАО "БУРВОДОПРОВОДСТРОЙ": «Местность гористая, перепад высот здесь по водопроводу здесь около 100 метров. От башни и до моста через речку 100 метров. Это накладывало своеобразные ограничения на использование водозаборной арматуры и пришлось использовать дополнительные технические средства, чтобы понизить давление в водопроводе».

Водопровод в Купчегене построен по федеральной программе устойчивого развития сельских территорий. Объем направленных средств с софинансированием из республиканского бюджета составляет более 43 млн рублей. Глава региона Александр Бердников отмечает, что президентом страны сегодня уделяется большое внимание улучшению качества жизни на селе.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ: «В РА 8 000 озёр, 12000 рек и ручьёв, родников, а попить по сути негде хорошей качественной воды. Это серьёзная проблема для большинства населения РА. Кош-Агачского района, Онгудайского, такие сёла как Купчегень, Иня и тд. Нужно было что-то делать, потому что люди в горах, даже для бытовых нужд вода это просто проблема. Я здесь был на встрече и они обратились ко мне со слезами на глазах, плакали что сухое лето, что всё засыхает и тд. Было принято такое решение обратиться в адрес федеральной власти, чтоб выделить деньги. Такое добро получили, в пределах 40 млн для села Купчегень через Минсельхоз по программе социальное развитие села, устойчивое развитие сельских территорий. Сегодня для людей это праздник. Может в масштабах страны и РА это не великое событие, но для людей, которые здесь проживают, около 800 человек, конечно, это праздник. Что такое вода для них? Это возможность стиральную машинку поставить, подключить домовладение к воде, здесь уже около 30 водоразборных колонок по селу. Это вопросы водоотведения, то есть канализации, много-много других составляющих. Это просто повышение культуры проживания. Люди со слезами на глазах, всё это президентская программа».

Кроме этого глава Александр Бердников обсудил с жителями Купчегеня ряд насущных вопросов. Так, здесь будет капитально отремонтирован детский сад, готова проектно-сметная документация на клуб и ФАП. Работы планируется начать в 2019 году.

                   

Иван Яськов

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.