12 03 minОсвоить новые техники японского боевого искусства приехали спортсмены с районов республики и Новосибирска и Барнаула. Главный принцип благородного айкидо - не навредить противнику. Учил начинающих самураев гость из Франции Кристиан Ритор.

Из Франции в Россию. Кристиан Ритор, обладатель 5 дана Айкидо Айкикай посещает Горно-Алтайск уже в 10 раз. За это время он стал для наших спортсменов не только профессиональным наставником, но и хорошим другом. Ежегодно на его семинары приезжают айкидоки не только из Республики, но и Новосибирска и Барнаула.

КРИСТИАН РИТОР, ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ТРАДИЦИОННОГО ЯПОНСКОГО АЙКИДО, ОБЛАДАТЕЛЬ 5 ДАНА АЙКИДО АЙКИКАЙ: «Вы видите здесь людей, которые приехали из других городов именно потому, что у них есть интерес поработать здесь в Горно-Алтайске с людьми из этой группы. И поэтому я должен сказать, что самое важное – это страстное желание людей учиться».

Также важна и дисциплина. В айкидо присутствуют не только боевая, но и философская составляющая. Техники направлены на слиянии с атакой противника и перенаправлении энергии. Главный принцип - защитить от травм не только себя, но и нападающего. Кристиан мастерски продемонстрировал основные приемы боевого искусства, отработал их со спортсменами.

ВИТАЛИЙ ТУПИКИН, УЧАСТНИК СЕМИНАРА ПО АЙКИДО: «Каждый приезд наших учителей, которые становятся проводниками для нас от основателя айкидо, конечно, каждый год это что-то новое».

15 лет назад в Горном Алтае появилось Айкидо. Первая группа из 10 человек постигала приемы японского боевого искусства. Сейчас же, более 100 человек – взрослые и дети. Группы в Горно-Алтайске, Усть-Коксе, Майме. Об этапах становления говорили на пресс-конференции. За эти годы спортсмены становились неоднократными победителями и призерами соревнований.

АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВ, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ АЙКИДО РА: «Те люди, которые занимаются айкидо в Горно-Алтайске это одна из самых сильных групп сибирской ассоциации по уровню представленных».

«Путь гармонии и силы» - именно так «Айкидо» переводится с японского. Появилось более 100 лет назад и сейчас находит отклик у людей. Продолжает развиваться и привлекать новых спортсменов, готовых показать себя в этом виде единоборств.

 

Анна Скороходова

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.