01gl karakokshaВ ходе рабочих поездок по РА, глава Александр Бердников посетил несколько сёл Чойского района. Первая встреча с жителями прошла в селе Каракокше. Он рассказал о строительстве и ремонте социально значимых объектов, а также обсудил с сельчанами ряд проблемных вопросов, среди которых - создание рабочих мест и новые правила лесозаготовок для бытовых нужд.

Несмотря на удалённость от районного центра Каракокша является одним из самых больших сёл Чойского района. Сейчас здесь проживает более 1,5 тысяч человек. Именно поэтому наличие хорошей школы здесь жизненно необходимо. В ходе осмотра помещения, А.Бердников пообещал, что его капитальный ремонт завершится уже в этом году, и дети получат возможность заниматься в одну смену.
Это будет современное здание с просторным спортзалом и всем необходимым оборудованием.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, ГЛАВА РА: «Мы 15 млн рублей отдаём сейчас, что бы завершить отделочные работы, оснастить оборудованием, на оборудование 6 млн, это будет современная школа с полностью новым оборудованием, актовый зал и к 1 сентября мы полностью вашу школу сдадим».

Напомним, что ранее в Каракокше был капитально отремонтирован детский сад, сейчас заканчиваются работы по строительству музыкальной школы. Также после паводка 2014 года в селе был построен новый мост, сейчас продолжаются работы по берегоукреплению, для защиты людей от паводка.

ОЛЬГА НАЗАРОВА, ДИРЕКТОР КАРАКОКШИНСКОЙ СОШ: «Я как человек, который не так давно живёт в РА, когда я приехала в Чойский район я вижу что вы неравнодушно относитесь к детям, сколько школ было построено, потому что дети это наше будущее и наша задача воспитать и вырастить их мы будем с нетерпением ждать, когда откроется наш учебно-воспитательный вспомогательный комплекс, потому что там не только спортзал, там столовая и актовый и мы закроем наконец-то вторую смену. Вы принимаете правильные и взвешенные решения, и мы будем на вас надеяться».

Впрочем, как и во многих сёлах, людей волновало отсутствие рабочих мест, несмотря на то, что раньше сельчане неплохо зарабатывали на заготовке древесины. АБ обсудил с собравшимися пути решения проблемы, в связи с изменением в лесной кодекс.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, ГЛАВА РА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА: «Вот то, что раньше мы рубили в орехово - промысловой зоне, сейчас это запрещено и люди практически остались без работы, это, конечно, полномочия не республиканского уровня, мы вошли с таким ходатайством в Москву и мы нашли возможность заготавливать ветровал для собственных нужд, на дрова, и предложили населению и люди с этим согласились перейти на заготовку в так называемой лиственной зоне, где пихта берёза осина и дал поручение, чтобы создать не каждый сам по себе сотни арендаторов и переработчиков, а создать здесь кооператив мощный, оказать господдержку на приобретение техники, чтобы занимались не только рубкой, но и заготовкой дикороса ореха».

Если грамотно подойти к делу, возможно приобретение спец техники для обработки кедрового ореха на месте, а не в других городах за пределами республики. В селе есть предприимчивые люди, которые готовы заняться этой работой.

На встрече также обсуждались и вопросы более качественного оказания медицинских услуг, в части организации аптечной торговли и приобретения спецавтотранспорта. Все они, подчеркнул руководитель региона, будут решены на уровне местной власти при поддержке республиканского правительства.

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.