09minregionВладимир Путин отметил, что до 2024 года в России будут построены 200 предприятий по переработке твердых бытовых отходов. Из них 7 - в Горном Алтае, заверили в республиканском министерстве регионального развития. Практически в каждом районе появится мусоросортировочный комплекс, соответствующий современным стандартам.

Первый шаг – ликвидация незаконных свалок. Во-вторых, нужно выстроить целую индустрию вторичной переработки отходов, подчеркнул Президент страны на большой пресс-конференции. Государство, на уровне регионов, а затем и муниципалитетов, должно создать условия для раздельного сбора мусора и его последующей утилизации. В России ежегодно вырабатывается 70 млн тонн мусора. Пора заняться его переработкой, а не скидывать в яму, отметил Путин.

В рамках федерального национального проекта "Экология" в республике появится 7 мусоросортировочных комплексов. До 2024 года в каждом районе будет построен лицензированный полигон. Применение современных технологий предполагает сортировку мусора, уничтожение и утилизацию. Весь процесс экологически безопасен, утверждают разработчики.

ВИКТОР ЕМЕЛЬЯНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РА: «Мусоросортировочный комплекс. Утилизация отходов, не захоронение в грунт, а передача во вторичный оборот и переработку. А также уничтожение доступными и соответствующими экологическим нормам способами и технологиями. И только остатки будут захоронены в грунт, но не просто в грунт, а на специальной площадке, имеющей фильтрационные слои, чтобы не наносить вред окружающей среде».

Помимо этого в следующем году начнется модернизация Майминского полигона. Предполагается переоснащение сортировочного цеха и строительство второго полигона. На эти цели предусмотрено около 100 миллионов рублей. Столько же планируется на строительство полигона в селе Артыбаш. В рамках программы по сохранению Телецкого озера.

Основная задача - улучшить экологическую обстановку: убрать бесконтрольные захоронения, обустройство лицензированных полигонов. В ближайшие несколько лет Россия перейдет на раздельный сбор мусора. Республика Алтай в числе регионов, в которых к 1 января 2019 года подготовлена нормативная база, определены региональные перевозчики мусора.

ВИКТОР ЕМЕЛЬЯНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РА: «Очень большая работа и капиталоемкая. Она рассчитана не на 1, а на 3 года. В этом году мы затратили более 15 миллионов на обустройство этих площадок. Более 1000 площадок обустроено, более 1000 домов получают эту услугу. И второе, выстроить систему выставления счетов и взимания платы».

Вывоз коммунального мусора по определенным тарифам и нормативам - станет одним из пунктов обязательных платежей населения. Переход на цивилизованный сбор бытовых отходов будет проходить поэтапно.
Таким образом, в Республике Алтай к 2024 году появится 9 полигонов, соответствующих всем нормативным требованиям. На эти цели из федерального бюджета предусмотрено 175 млн рублей.

Ольга Усольцева

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30 Адрес электронной почты редакции сайта: sait@elaltay.ru Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.