05benzinВ России выросли цены на бензин. В РА за прошлую неделю топливо подорожало почти на рубль, отмечают специалисты Антимонопольной службы. Чем же вызван рост стоимости на ГСМ?

Рост цен на бензин- главная тема ушедшей недели на заправках Горно-Алтайска. Стоимость подорожавшего топлива неприятно удивило автолюбителей. Средние темпы роста цен на бензин и дизельное топливо вплотную приблизились к 2% в неделю. В Горно-Алтайске максимальная цена на 92 ой бензин достигает 42 руб., в районах - 46 руб.

Положение на рынке нефтепродуктов в Республике отражает общероссийские тенденции, отмечают специалисты. Цены на топливо в России являются свободными и не подлежат госрегулированию. Собственники самостоятельно устанавливают цены на реализуемую продукцию. На это влияют такие факторы как рентабельность , материальные затраты, добыча, транспортировка, переработка, розничная реализация, налоги и так далее. В регионе основными продавцами автомобильного бензина и дизельного топлива являются «Горно-Алтайск нефтепродукт» и «Алтайнефтепродукт».

АРЖАН КЫЙГАСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА АНТИМОНОПОЛЬНОГО КОНТРОЛЯ И РЕКЛАМЫ УФАС по РА: «Управлением проводится еженедельный мониторинг розничных цен на автомобильный бензин и дизельное топливо , реализуемое указанными хозяйствующими субъектами на территории РА. Согласно данным мониторинга рост розничных цен на автомобильный бензин марки аи 92 в Г-А за период с января по май 2018 года составил 8% ,в то время как оптовая цена поднялась на 10,49%, по марки аи-95 рост розничных цен составил 7,02%, оптовая цена поднялась на 12,94%.
В настоящее время основания для применения мер антимонопольного реагирования по данной ситуации отсутствуют. В случае установления признаков нарушения антимонопольного законодательства на розничном рынке реализации автомобильного топлива, управлением будут приниматься соответствующие меры».

По данным специалистов, цены на бензин в крупнооптовом сегменте оказывают существенное влияние на розничные. В нашей стране с января по май стоимость оптового топлива превысила цены в рознице, что и повлекло общее повышение. Тонна топлива, поставленного на экспорт, приносит больше выгоды, нежели при продаже на внутреннем рынке. На фоне мирового повышения интереса к нефтепродуктам со стороны импортеров зарубежные поставки российского топлива выросли. Таким образом, главная причина взлета цен на топливо — сочетание высокой стоимости углеводородов на мировых рынках и относительно слабого курса рубля, поясняют специалисты.

ФАС России направило письмо в Минфин России с предложениями снизить акцизы на бензин и дизельное топливо и ввести гибкую шкалу акциза, что позволит стабилизировать ситуацию на рынке топлива.

Светлана Бабанова

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.