05matkapitalНовый вид социальной поддержки. Для ее получения жители РА стали обращаться в отделения Пенсионного фонда. Деньги материнского капитала можно получать в виде ежемесячной выплаты. В нашем регионе эта сумма составляет 9 954 рубля.

Если доход невелик – поможет государство. Весомой поддержкой семьям стала возможность получать ежемесячную выплату на повседневные нужды за счет материнского капитала. Но здесь есть ряд условий. Второй ребенок должен родиться или быть усыновлен, начиная с 1 января этого года.

Второй ребенок у Айару появился на свет уже в Новом году. Как раз накануне решения президента страны Владимира Путина о поддержке молодых семей, с небольшим доходом. Поэтому у девушки было время взвесить все за и против и решить, как распорядиться данной выплатой.

АЙАРУ КАБАКОВА: «У меня двое детей. Старшая девочка, два года ей, старшему Мирону - один месяц. Я сразу подала на материнский капитал документы, в течение месяца мне подготовили, сказали вот прийти за ним. Мне кажется ежемесячная выплата дополнительная - это очень хорошо, удобно».

У семей, претендующих на это пособие, доходы на одного человека не должны превышать 15-ти тысяч трехсот рублей в месяц. Процедура оформления проста. Достаточно минимального пакета документов, в который входит справка о составе семьи, справка с места жительства заявителя, его пенсионное страховое свидетельство, доходы за 12 календарных месяцев, а также документы, подтверждающие личность, и, конечно, расчетный счет.

ГАЛИНА АГЕЕВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИИ ПО г. ГОРНО-АЛТАЙСКУ: «Когда деткам исполняется три года, мы уже напрямую платим им. А сегодня вот первое заявление. Я думаю, что наши мамы подумают, у кого есть возможность, у кого низкий доход и придут к нам. Мы с удовольствием примем всех вне очереди с заявлениями».

Размер выплаты в этом году равен прожиточному минимуму. В нашей республике это 9 тысяч 954 рубля. Обратиться за ее получением можно в отделения Пенсионного фонда или МФЦ в течение полутора лет со дня рождения ребенка.

Дарья Куликова

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.