01izbirkomВыборы президента страны. Изменения избирательного законодательства, организация мер безопасности в день голосования, сроки проведения избирательных действий, видеонаблюдение на участках и ряд других вопросов были рассмотрены во время пресс конференции председателя избирательной комиссии республики Алтай Дмитрия Степанова.

Изменения в избирательном законодательстве. Для нашей республики оно крайне актуально. Голосование по месту фактического нахождения - это новшество, которого ждали. Вместе с открепительными удостоверениями, кануло в лету, как шутят специалисты, и так называемое крепостное избирательное право - к какой деревне приписан, там и голосуешь. Теперь это уже в прошлом. Подать специальное заявление для голосования по месту фактического нахождения просто. Его примут в любой территориальной, а теперь и участковой комиссии, они уже все заработали. Также его примут в любом отделении многофункционального центра, и через портал госуслуг. Через который, как было отмечено на пресс-конференции, подано больше всего заявлений. Далее человек исключается из реестра, где он прописан, и через единую государственную автоматизированную систему данные поддаются в избирательную комиссию региона.

ДМИТРИЙ СТЕПАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ РА: «17 марта нам поступят такие сведения, кто написал, где заявление, мы их распределим по районам, и территориальные комиссии распределят по участкам. Люди, когда 18 числа придут голосовать, они будут находиться в дополнительном реестре».

242 избирательных участка полностью оборудованы и готовы к проведению выборов. Практически все они, для удобства населения, находятся на первом этаже. И лишь, один временный, в ресбольнице, расположен на втором. Туда могут прийти все, кто 18 марта будет находиться на лечении. Со всех отделений, как взрослой, детской больницы, а также туберкулезного диспансера. Стоит отметить, что в нашей республике есть немало сел, где проживает по 20-30 человек, соответственно отдельных избирательных участков в них нет. И сегодня задача властей обеспечить их доставку в те населеные пункты, где они смогут исполнить свое избирательное право.

Органы местного самоуправления обязаны в день голосования организовать общественные муниципальные маршруты вот от этих маленьких деревень. Разрешается использовать любой вид транспорта, в том числе школьный автобус.

К дню выборов республиканской избирательной комиссией подготовлены не только все 242 участка, но 191 резервное помещение. Они соответствуют всем государственным стандартам и санитарно-эпидемиологическим нормам. Выделены необходимые средства на обеспечение участков генераторами, в случае отключения электроэнергии. Установлено видеонаблюдение.

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.