01fnsС 1 января 2019г. все они будут обязаны платить НДС. Такие меры должны привести к повышению спроса на сельхозпродукцию и сырье, а также увеличению объема продаж.

Суть нововведения заключается в том, что с 1 января 2019 года все плательщики единого сельхозналога будут обязаны уплачивать НДС. В связи с этим они обязаны выставлять счета-фактуры, вести книги покупок и книги продаж. А также должны составлять и предоставлять в налоговый орган декларации по НДС, и исчислять и платить НДС. Налогоплательщики могут воспользоваться правом на применение освобождения от уплаты НДС на основании ст. 145 Налогового Кодекса Российской Федерации.

НАТАЛЬЯ КАТЕГОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ УФНС РФ по РА: «Освобождение могут применять организации и предприниматели, у которых размер полученной выручки за 2018 год не превысил 100 млн рублей. Данная величина выручки не постоянная и будет меняться в последующие налоговые периоды. Право на освобождение может быть утрачено в случае превышения предельного размера выручки».

Для освобождения от уплаты НДС в 2019г. плательщики, применяющие единый сельскохозяйственный налог, должны предоставить в налоговый орган письменное уведомление до 20 января 2019г.

НАТАЛЬЯ КАТЕГОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ УФНС РФ по РА: «Плательщики, которые не представят это уведомление, либо представят его после 20 января 2019 года обязаны будут по итогам первого квартала 2019 года представить в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота».

Если налогоплательщик не предоставил декларацию в налоговый орган в течение 10 дней по окончании установленного срока, то ИФНС вправе принять решение о приостановлении операций по его счетам в банке. А также применить штрафные санкции в размере 5% неуплаченной суммы налога.

Янина Решетова

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.