04muzei kainchinВ Национальном музее имени Анохина работает выставка, посвященная 80-летию со дня рождения известного алтайского писателя, прозаика, переводчика Дибаша Каинчина. Вспомнить писателя собрались родные, друзья и коллеги Дибаша Боруковича, почитатели его творчества, студенты и школьники.

«Под Белухой», «С того берега», «Его земля», «Ожидание весны», «У родного очага». Эти и другие произведения вышли из-под пера одного из самых известных алтайских прозаиков - Дибаша Боруковча Каинчина. В этом году ему бы исполнилось 80 лет. В честь этой круглой даты в Национальном музее открылась выставка, посвященная жизни и творчеству писателя.

Дибаш Борукович родился 25 июня 1938 года в селе Яконур Усть-Канского района. В 1956 г он окончил Горно-Алтайское педагогическое училище. Писать начал в 60-тых годах прошлого века. Его произведения ярко и самобытно рассказывают о жизни простых людей - земляков писателя. Все его герои живые и интересные, поскольку он прекрасно понимал дух алтайского народа. В более поздних рассказах и повестях автор затрагивает проблемы современности и исторического прошлого Алтая.

ЭДУАРД БАБРАШЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГОРНО-АЛТАЙСКОЙ ТИПОГРАФИИ: «Просто удивляешься таланту, то есть восхищаешься талантом этого человека. Его внутренний мир настолько широк, что из него можно узнавать каждый день что-то новое. И самое главное, что в нем можно было черпать традиции и культуру нашего народа».

Дибаш Каинчин внес огромный вклад в литературное и культурное наследие нашего края. Благодаря его переводческому таланту на алтайском языке появились произведения Чингиза Айтматова, Редьярда Киплинга, Рюноскэ Акутагавы, Михаила Шолохова, Василия Шукшина и других. Его собственные произведения, а это более тридцати книг, тоже переведены на другие языки. Значимость творчества Дибаша Боруковича можно сравнить с деятельностью других известных алтайских поэтов и прозаиков, таких как Аржан Адаров, Эркемен Палкин, Лазарь Кокышев.

О творческом и жизненном пути Дибаша Каинчина сняты несколько документальных фильмов, отрывки которых демонстрировались посетителям музея. Также в экспозиции представлены фотографии, изданные книги и личные вещи писателя. Посетить выставку «Сердце мое исцеляющий Алтай» можно до 28 октября.

Дария Бектурганова

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30 Адрес электронной почты редакции сайта: sait@elaltay.ru Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.