04pitanieКурс на здоровье, красоту и стройность. День здорового питания отмечается 2 июня. Инициативу празднования проявила группа людей, ведущая борьбу с лишним весом. Переедание и фастфуд стали неотъемлемой частью жизни современного человека. Какое оно, правильное питание, мы узнавали в "Центре лечебного и профилактического питания республики Алтай".

Котлеты на пару, в меру сладкая выпечка, овощные гарниры. Центр лечебного и профилактического питания ежедневно готовит различные блюда. Их забота накормить всех пациентов, находящихся на лечении в медучреждениях Горно-Алтайска и Маймы. А это более тысячи человек. Лечебное питание назначается врачом в виде той или иной диеты. это означает, определенную калорийность блюд и соответствующий им химический состав. т.е. белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли. Стоит отметить, что не маловажную роль играет не только способ приготовления блюд, но и качество исходных продуктов.

НАТАЛЬЯ ТАРАСЕНКО, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ РА: «Вся продукция, которая сделана - из натуральных продуктов. Закупаем у местных товаропроизводителей. Хлеб печем сами. В 2017 году открыли цех по изготовлению полуфабрикатов. Вся продукция без добавления каких-либо вредных ингредиентов».

Пар и конвекция - залог здорового и правильного блюда. В пищеблоках центра установлены специальные пищеварочные котлы и пароконвектоматы. В последних котлеты не запекаются, как думают многие, а готовятся на пару с обжаркой воздухом. Это является щадящим режимом приготовления. Так сохраняются максимум микро и макроэлементов. Кроме того, если это прописано лечащим врачом, то вся пища после варки обрабатывается специальными миксерами и блендерами. Маленьким, но дружным коллективом, повара двух пищеблоков готовят на пациентов взрослой, детской, психиатрической и майминской больниц региона и других медучреждений. Всё под строгим контролем.

ЛАРИСА СТАРОСВЕТ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА ЛЕЧЕБНОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ РА: «Мы разрабатываем технологические карты на блюда осуществляющие контроль за качеством блюд, проводим анализ соответствий пищевой ценности, ежемесячно проводим лабораторный контроль качества вырабатываемой нами продукции».

Для того, чтобы правильно питаться, не обязательно быть пациентом больницы. Все изделия, приготовленные по, так называемым, правильным технологиям, можно приобрести в буфете ресбольницы и киоске, расположенном на территории больничного городка. Кроме того, свои блюда центр лечебного и профилактического питания, предлагает в кафе, расположенном, в республиканском музее имени Анохина.

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.