09eparhia5 лет назад Священный Синод Русской православной церкви принял решение о создании Горноалтайской епархии. Это событие стало важной вехой в истории региона.

Празднование юбилейной даты началось с торжественной службы в Церкви Макария Алтайского. По этому случаю приехали священнослужители со всей республики. Почетными гостями стали митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий и епископ Бийский и Белокурихинский Серапион. Это поистине значимая дата в истории алтайского православия. Еще пять лет назад мы входили в состав Барнаульской Епархии, а в октябре 2013 года решением Священного Синода Русской Православной церкви была образована Горно-Алтайская, котооая сегодня насчитывает 17 церквей. На сегодняшний день установлены дружеские отношения с органами власти и общественностью. Совместно с ГАГУ проводятся традиционные Рождественские и Макарьевские чтения, строятся новые храмы, в регион прибывают священнослужители.

КАЛИСТРАТ, АРХИЕПИСКОП ГОРНОАЛТАЙСКИЙ и ЧЕМАЛЬСКИЙ: «Хочется поблагодарить Бога за то, что когда-то в советское время совершенно внешне отсутствовавшая здесь, в Республике Алтай, сейчас здесь присутствует и развивается. Хочется поблагодарить всех. Прежде всего Главу Республики Алтай за его содействие, помощников его, а также всех верующих и не православных жителей Республики Алтай. За что? За свое доброе отношение».

В нашей многонациональной республике проживают люди, исповедующие разные религии, православие исповедуют - более половины населения. Это было подчеркнуто и на торжественной части празднования юбилея Горно-Алтайской епархии. В приветственной речи первый вице-премьер Роберт Пальталлер отметил, что решение, принятое 5 лет назад было правильным и своевременным.

РОБЕРТР ПАЛЬТАЛЛЕР, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ: «Это стало еще одним подтверждением нашей самостоятельности. Мы признательны за это Московской патриархии. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл 3 года назад провел торжественное богослужение на Центральной площади Горно-Алтайска. Тогда предстоятель Русской православной церкви отметил, что с радостью видел лица алтайцев вместе с русскими пророчащимися и из одной чаши молившимися вместе со своим Патриархом».

Визиты митрополита стали яркими историческими событиями в жизни нашего региона. В этом духовном родстве основа мира, единомыслия и спокойствия. Юбилей Горноалтайской епархии - это праздник не только служителей церкви, но и мирян. И церковь земная, и церковь небесная находятся в особо ощутимом единстве и общей духовной радости.

Янина Решетова

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.