День села отметили в Боочи Онгудайского района

26boochiПраздник ознаменовался открытием детской площадки, парадом представителей алтайских родов, спортивной и культурной программой. Земляки, внесшие вклад в развитие села, были отмечены заслуженными наградами.

"Боочы" в переводе с алтайского - перевал. Живописное село в Каракольской долине, расположенное у подножия Белухи, и горы Уч-Энмек, издревле почитаемой коренными жителями. Сколько лет селу, не знают даже старожилы. Однако утверждают, первые семьи кочевников заселились здесь более 400 лет назад. Между тем достоверно известно - в этом году в Боочи впервые прошел День села. И это новая традиция.

В этом году по инициативе сельской администрации и благодаря поддержке Главы Республики Алтай Александра Бердникова в селе появилась детская площадка. Оборудованная современным инвентарем и изолированная от проезжей части - подарок оценили все жители села.

Боочинцы, как и их предки занимаются животноводством. Это основное занятие, но не единственное. Они пишут стихи, научные диссертации и картины, занимаются профессиональным спортом, педагогической деятельностью, посвящают жизнь культурологии и руководят целыми муниципальными районами. Сельчане гордятся своими земляками, достигшими больших высот в самых разных областях.

Монуне Яйтаков, Шатра Шатинов, Владимир Амургушев, Эдуард Текенов, Эрчим Сарбашев, Сурна Сарбашева, Николай Багыров, Геннадий Аилдашев, династия Такараковых и целая плеяда спортсменов-борцов прославили Боочи не только в Республике Алтай. Каракольская долина богата талантливыми и трудолюбивыми людьми.

Многие давно не живут здесь, однако приезжают в родное село, домой. И этот праздник объединил всех, чтобы вспомнить как было, посмотреть чем сейчас славится и подумать о будущем Боочи. В 60-е село едва не исчезло. Однако оно сохранилось и сейчас здесь проживают около 120 семей, более 400 человек.

Радушие местных жителей оценили гости. Тайлер Эдкинс, этнограф и антрополог, впервые посетил Алтай несколько лет назад. Вернулся, чтобы изучить язык и национальную кухню местных жителей. Почти год аспирант Принстонского университета путешествует по Горному Алтаю, собирая материал для диссертации, и дегустируя алтайские блюда.

ТАЙЛЕР ЭДКИНС, АСПИРАНТ ПРИНСТОНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА (США): «Здесь очень хорошие и очень гостеприимные люди и богатые древние традиции. Я изучаю алтайскую национальную кухню, еда мне тоже очень нравится: кан, 1оргом, чеген, который особенно хорош в жаркую погоду, и, конечно, чай с талканом».

Здесь принято передавать традиции из поколения в поколение. Выставка изделий мастеров представляет разнообразие местных ремесел: от национальной одежды до изделий из дерева. Зинаида Бибиева занимается выделкой кожи, ее дочери шьют головные уборы и национальные костюмы. И это семейная традиция.

ЗИНАИДА БИБИЕВА: «Моя мама была большой мастерицей: за день могла сшить целое пальто. Она обеспечивала одеждой большую семью: у братьев и сестер было все необходимое - от головных уборов до верхней одежды. Все сельские школьники ходили в форме, сшитой ее руками. У нее был талант, который она передала нам, своим дочерям. Теперь уже мы обучили своих детей, они тоже умеют шить».

Спортивные традиции сельчане продемонстрировали в состязаниях по тебек, камчи и алтай куреш. Абсолютным чемпионом среди юниоров в национальном виде борьбы и обладателем главного приза стал Батый Езендеев, студент Новосибирского командного речного училища.

И наконец, главное событие праздника - вручение медалей "Боочы оозы" за вклад в развитие села. И это самая почетная награда - признание заслуг и уважение земляков. Получить эту медаль могут только боочинцы и только в Боочи.

Село в Каракольской долине пишет новую историю. О том, что было - готовится к издательству книга. Возможно в ней будет написано, так сколько же лет Боочи? Главное, чтобы как на медали - огонь в очаге горел ярче с каждым годом.