23gaz proverkaСколько это стоит, сколько времени занимает и что именно проверяют газовики?

Это очередной рейд по проверке газового оборудования в квартирах. Сегодня специалисты пришли в 67 дом по проспекту Коммунистическому. О том, что квартиры будут проверять, жильцов оповестили заранее - в подъездах висят объявления. Однако, несмотря на это, к проверке жители относятся, мягко говоря пренебрежительно. В большинстве квартир по ту сторону двери - тишина.

ОЛЬГА КАРЕЛИНА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "ГОРНО-АЛТАЙГАЗ": «На сегодняшний день есть, конечно, проблема и закрытых дверей, то, что не во все квартиры мы можем попасть, но к этому вопросу подходим индивидуально. Так же есть у нас квартиры, которые находятся в зоне риска: то есть это наши пожилые, пенсионеры одинокие. также люди, злоупотребляющие спиртными напитками, ну и те квартиры, которые у нас сдаются в наём. На рынке республики появились сейчас, можно так назвать, мошенники, которые навязывают свои услуги по установке газовых счетчиков, по установке гибкой подводки, которая идет от газопровода к плите, по установке новых кранов».

В этой квартире собственники еще в декабре провели техосмотр газового оборудования. Мастеру понадобилось лишь убедиться в том, что все работает исправно. К подобным визитам Чековы относятся с пониманием: жизнь и безопасность семьи во главе угла.

ПАВЕЛ ЧЕКОВ: «Это наша, в первую очередь, безопасность. Газ взрывоопасный. Мы как бы, всегда, сразу после обнаружения запаха сразу вызываем газовую службу. Они незамедлительно к нам, кстати. Приезжают».

Этажом выше работы больше. Плановая проверка проводилась год назад. При визуальном осмотре подозрений на утечку нет. Запах газа отсутствует. Следующий этап - обмыливание стыков на соединениях труб, подведенных к плите. Если труба не герметична - надувается мыльный пузырь. Для труднодоступных мест слесарь использует зеркало.

Дальше проверка на внутренние утечки. Метод все тот же - обмыливание. Кран - комфорка, кран - газопровод, основные соединения, на которые следует обратить внимание. С этой плитой все в порядке.

Следующий этап - запись в акте о проведении проверки. В общем, она длилась около часа, зато теперь хозяйка квартиры спокойна - ее плита исправна. Подпись собственника и выдача квитанции, хранить которую нужно до следующего года.

ВЛАДИМИР БУЛАТОВ, СЛЕСАРЬ АВАРИЙНО-ДИСПЕТЧЕРСКОЙ СЛУЖБЫ ОАО "ГОРНО-АЛТАЙГАЗ": «Раз в год проверка производится для того, чтобы устранить утечки у кого-то, где-то что-то плиту подремонтировать, посмотреть. Без внимания детей на
газовое оборудование не подпускали., внимание обращали на это, когда уходя из дома проверяли закрыт ли кран, закрыты ли краны на плитах на комфорку саму».

Существует три зоны ответственности. Первая - газгольдерные установки и газопровод, доходящий до подъезда. За них отвечает ресурсоснабжающая организация. Вторая зона - газопровод внутри дома - ответственность за обслуживание на управляющей компании. А газовое оборудование и газопровод внутри квартиры - зона, за порядком в которой следит владелец. Проверка газового оборудования процедура платная. Эти расходы жильцы многоквартирных домов оплачивают самостоятельно.

ОЛЬГА КАРЕЛИНА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "ГОРНО-АЛТАЙГАЗ": «Обстановка по газифицированным домам в Горно-Алтайске и селе Майма стабильна. Согласно рейдов проводится у нас плановый осмотр плит, со многими управляющими компаниями у нас заключен договор на обслуживание и осмотр газопровода».

В основном жильцы используют четырехкомфорочные плиты. Их обслуживание обойдется в 280 рублей.

Отказываясь от проведения планового осмотра газового оборудования стоит вспомнить недавние трагедии в Шахтах и Магнитогорске, где взрыв бытового газа унес десятки жизней. Профилактика, стоимость которой не превышает трехсот рублей - крайне малая цена за свою безопасность и безопасность окружающих.

Наталья Стрелецкая

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30 Адрес электронной почты редакции сайта: sait@elaltay.ru Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.