В парламенте обсудили медицинское сопровождение обучающихся в образовательных организациях

14prav chas Правительственный час, посвященный этой теме, прошел в Госсобрании - Эл Курултай. Парламентарии интересовались - во всех ли школах сегодня имеются медицинские кабинеты с необходимым инструментарием, оборудованием и кадрами.

Из 182-х общеобразовательных учреждений республики медицинские кабинеты есть в 73-х школах и только 35 из них лицензированные. Получить лицензию на медицинскую деятельность - дело непростое, требования особые. Для этого нужно провести целый ряд мероприятий, конечно же, во взаимодействии с муниципальными органами власти. И в первую очередь, Минздрава и Минобразования.

АЛЕКСЕЙ БОНДАРЕНКО, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ: «При оказании первичной медико-санитарной помощи обучающимся в образовательных организациях. Эта образовательная организация обязана предоставить безвозмездно медицинской организации помещение, которое соответствует условиям и требованиям для оказания указанной помощи».

Согласно приказа Минздрава России в помещении должны быть приемная, процедурный кабинет, оснащенный необходимым оборудованием и соответствующий санитарным нормам. В тех школах, где сегодня нет медпунктов заключены договоры с районными больницами. По этой же схеме фельдшеры обслуживают школы с численностью менее 100 детей.

ВИКТОР РОМАШКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГС-ЭК РА по ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ И НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ: «Комната приема, затем процедурная, давайте сейчас придумаем еще комнату отдыха для врача и т.д. Может быть поэтому из-за этих требований школы не могут найти такое количество помещений. На самом деле они повышают требования и получается, что мы многое не можем выполнить, поэтому и не можем лицензирование провести».

Также медицинские кабинеты функционируют в профтехучилищах: педагогическом и политехническом колледжах, сельхозтехникуме и в детских лагерях "Манжерок" и "Черемушки". В целом же, медпункты должны быть в образовательных организациях с численностью более 300 обучающихся.