04kok boruДревняя игра тюрков или одно из самых ожидаемых состязаний Эл Ойына - это, безусловно, Кок-Бору. За звание чемпиона соревновались 8 команд из шести районов республики. Борьба шла в течение двух дней, по итогам которых в финал вышли две сильнейшие команды Улаган-1 и Шаргайты.

На ипподроме Эл Ойына было жарко, и дело не только в погоде. Впереди горячие схватки двух сильнейших команд республики по Кок-Бору. Традиционное построение команд. До начала игры пару минут, однако на трибунах уже волнение. Здесь собрались и болельщики за своих земляков, и любители красивой и яркой игры. Свисток судьи, и команды уже на поле. В финале 8-кратный чемпион РА - Шаргайта и не менее титулованная команда - чемпионы прошлого Эл Ойына - Улаган-1.

С первых минут встречи команда Шаргайты взяла инициативу в свои руки. За первые пять минут шебалинцы уже открывают счет. Трибуна ликует. И таким образом, за первый тайм они забрасывают тушу козла в тай-казан Улагана 3 раза. Первая двадцатиминутка заканчивается со счетом 3:0 в пользу шаргайтинцев. Автором всех голов становится Кулер Какпаков. Однако уже в начале второго тайма противники решили отыграться. В тяжелой борьбе Мергену Бадыкину из "Улаган-1" удается забить первый гол.

Два матча по 20 минут. Слаженная тактическая игра. В команде 12 игроков. Правила как в хоккее. На поле четыре игрока. Замены происходят без остановок. Правила международные. Нельзя бить лошадь соперника, атаковать корпусом коня. Но финал есть финал. За нарушения судье несколько раз приходилось удалять участников на 2 минуты. Древнетюркская игра заставляет и учит быть бесстрашными и сильными. И эту встречу можно назвать самой смелой и самой шумной, трибуны просто не умолкали. По итогам игры счет становится 5:3 в пользу шаргайтинцев. И все 5 голов забивает Кулер Какпаков.

КУЛЕР КАКПАКОВ, НАПАДАЮЩИЙ КОМАНДЫ "ШАРГАЙТА", ШЕБАЛИНСКИЙ РАЙОН: «Очень хорошо постарались, 5 голов забросили, выиграли, старались, тренировались тоже. Надо было честь свою - 8-кратные чемпионы, в том году проиграли - взять реванш. Постарались и получилось, удача была на нашей стороне».

Что касается противников - команды "Улаган-1", это очень достойный игрок, говорят шаргайтинцы, очень сильный и ловкий соперник. От того и встреча сильнейших команд стала самой захватывающей и жаркой, команды показали настоящую игру настоящих мужчин.

АМАТ МОГУЛЧИН, КАПИТАН КОМАНДЫ "ШАРГАЙТА", ГЛАВА ШАРГАЙТИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Мы в 10-й раз показали РА, что Шебалино сильнейшая команда республики. На Улаганской земле мы в третий раз выигрываем и благодарны организаторам Эл Ойына, провели хороший праздник».

В целом же, по итогам жарких баталий тройка лидеров определилась следующим образом. Третье место на соревнованиях занимает команда "Ело" Онгудайского района, хозяева праздника - улаганцы - вторые и чемпионом игр Кок-Бору на Эл Ойыне-2018 становится команда "Шаргайта" Шебалинского района. Победителю и призерам вручены награды и денежные призы.

Владимир Попошев

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.