На выставке в Горно-Алтайске представлены уникальные фотографии и картины

11vystavkaПутешествие в прошлое. Его поможет совершить выставка Улала - Ойрот-Тура - Горно-Алтайск. Здесь представлены уникальные фотографии из фонда национального музея и картины художников. Большинство экспонатов выставляются впервые. Что происходило в Горном Алтае в 20-ых годах прошлого столетия и за несколько месяцев до Великой Отечественной, восстановление страны и распад Союза.

Середина 19 века. Улала становилась центром алтайской духовной миссии. Эту страницу истории открывают фотографии храмов. В то время их было три. В том числе Никольский женский монастырь. Его основал сам Макарий Глухарев на одной из улиц нынешнего Кызыл-Озека. Другой пример - храм Всемилостливого Спаса в районе современного Дома Культуры. А в советское время здесь был построен Дом Ленина по проекту Николая Чевалкова. Затем на этом месте появился колхозно-совхозный театр. И это лишь история одного снимка. 72 фотографии , 38 репродукции картин художников Горного Алтая и Григория Чорос - Гуркина.

Это выставочный проект - "Улала - Ойрот - Тура - Горно-Алтайск".

Страницы истории города представлены картинами целой плеяды художников - Николая и Петра Чевалковых, Юрия Федотова, Сергея Янсона, Амыра Укачина и других мастеров кисти и пера Горного Алтая. Впервые представлены акварели и графические рисунки работы художника Сергея Астры. Эта картина написана 7 апреля 1941 года. Быт, мирная, жизнь маленького городка за 2 месяца до Великой Отечественной. Художественные полотна - это редкая часть фонда Национального музея. Фотографии были тщательно отобраны. 1930 годы. Стадион Спартак. Он находился на островке между реками Улала и Майма. А с ним и тогда соседствовал военный комиссариат. Или гостиница Горный Алтай в 70 -ые годы. Здание почти не изменилось, однако видно, что в центре современной площади находился парк. Еще один исторический объект - Дом Тобоковых.

ТАМАРА ЯКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Середина 19 века. Именно здесь зарождалось купечество Улалы. Дом-магазин купца Хакина, затем Тобокова стал центром торговли. В годы Советской власти здесь был открыт первый в городе кинотеатр на сто мест, затем разместились больница, а сейчас стоматологическая поликлиника. Фасад здания практически не изменен, объект является архитектурным памятником Горно-Алтайска».

Работал в столице Ойротии и маслосырзавод и работал целый трест по изготовлению сыров. Здание находилось на месте современного магазина Чедирген. А первый автобус появился на улицах Горно-Алтайска в 50-х годах. Это кузница кадров - Горно-Алтайский зооветеринарный техникум. Надежду Гилеву эта фотография окунула в далекие 60-ые годы. Техникум дал путевку в жизнь для всей ее семьи - отмечает Надежда Борисовна.

НАДЕЖДА ГИЛЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРНО-АЛТАЙСКА: «Сразу теплота на душе, это здание было и тут были общежития. Туда к горе. Много было деревянных общежитий. Ребятишки приезжали после школы. Много было отделений там. Всем это здание родное. Как второй дом».

Исторические фотографии и произведения мастеров кисти из собрания Национального музея передают непосредственные живые впечатления современников. Эти работы - не только ностальгия, но и наглядное пособие для подрастающего поколения.

МАКСИМ ПРИБ, СТУДЕНТ: «Интересно было увидеть, как выглядел стадион Спартак. Военкомат. Каким он был, каким он стал. Улица Чорос - Гуркина. Вообще, чем жили люди. Какой у них был быт. На самих людей интересно посмотреть. Т.к. смотря на них, понимаешь чем они жили, о чем они думали, какие у них были идеи в жизни, цели. Очень интересно, даже на их лица посмотреть».

"Выставка Улала-Ойрот - Тура - Горно-Алтайск" посвящена 90-летию Горно-Алтайска. Сотрудники Национального музей и городской Архивной службы позволили представить, как одноэтажная Улала приобретала вид современного города. И это не просто показ, а целое исследование. В рамках проекта предстоит еще восстановить историю отдельных зданий, организаций и личностей. Выставка продлится до октября.

Тамара Якова