День Воинской Славы России

29muzei blokada27 января 1944 года советские войска полностью освободили Ленинград от фашистской блокады. 900 дней жители города на Неве боролись с голодом и не сдались. В героической обороне Ленинграда участвовали и воины Горного Алтая.

Блокада Ленинграда – самая продолжительная осада города в истории Великой Отечественной войны. Почти 900 дней страданий и боли, мужества и самоотверженности. Вся страна помнит трагические блокадные символы - 125-граммовая норма хлеба, Дорога жизни по льду Ладожского озера, Седьмая симфония Шостаковича, дневник Тани Савичевой и братские могилы на Пискаревском кладбище.
27 января сорок четвертого - день полного снятия блокады города на Неве.

Глава Республики Алтай Александр Бердников не оставил без внимания эту знаменательную дату. В своем блоге он пишет: несмотря ни на что дух жителей Ленинграда не был сломлен. Мы чтим подвиг этих людей и преклоняемся перед их мужеством.

«В Республике Алтай сегодня проживают Элла Александровна Молодых, Виктор Петрович Розенков, Валентина Михайловна Параева – маленькими детьми они прошли через тот ужас, о котором и сегодня вспоминают со слезами на глазах. Таисия Николаевна Грибанова в годы войны работала санитаркой на Прибалтийском и Ленинградском фронтах и видела смерть и страдания каждый день. Они оказались в числе тех, кто смог выстоять в тех чудовищных условиях, остаться в живых.
Сегодня наша обязанность – не забывать о людях, ставших непосредственными свидетелями тех событий, продолжать заботиться о них, донести память о тех страшных днях до потомков. Пусть эта страшная война никогда не повторится, пусть всегда будет мирное небо над головой!»

В 1942 году в Ойрот-Туру из Ленинграда эвакуировано летное училище. Тогда же в чемальский санаторий перевезены больные костным туберкулезом дети. Несмотря на трудное военное время они были обеспечены всем необходимым.

ТАТЬЯНА ПОЛТЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ИСТОРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ им. А.В. АНОХИНА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ: «Мы гордимся тем, что среди жителей Горного Алтая очень много участников обороны города Ленинграда. А кроме того, Ойротская автономная область, это сейчас Республика Алтай, внесла свой вклад и в победу под Ленинградом, в том плане, что сюда было эвакуировано население из блокадного Ленинграда, дети сюда приезжали. И, приехав сюда, они нашли здесь необходимый и покой, и очень уважительное отношение, очень доброжелательное отношение».

Свою лепту в освобождение Ленинграда внесли и наши земляки. Артиллеристы, снайперы, летчики, танкисты; а в предвоенные годы: учителя, врачи, простые рабочие. Единственное, что осталось от многих - письма. Почти в каждом из которых благодарят за весточки из дома и надеются на то, что выживут в этой страшной войне.

ТАТЬЯНА ПОЛТЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ИСТОРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ им. А.В. АНОХИНА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ: «Когда читаешь эти строки, то их читать без волнения невозможно. И что является очень важным, что там наряду с письмами на русском языке есть письма на алтайском. И, как я предполагаю, переводчика не было и они дошли сюда без военной цензуры. И сейчас, переводя эти письма, читая их, мы погружаемся в военную ситуацию».

Василий Кречетов. Родился в 1917 в селе Казанда Алтайского края. В 1920 году семья переехала в Аюлу Элекмонарского аймака. После окончания Ойротского рабфака Работал учителем математики, завучем, директором сначала в Талицкой, затем в Бело-Ануйской школах Усть-Канского района. В августе 1942 был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Участник обороны г. Ленинграда в составе 3-го батальона 340-го стрелкового полка. В фондах национального музея хранится письмо, адресованное учителям Бело-Ануйской школы, в котором передает привет коллегам и рассказывает о том, как прекрасен Ленинград.

«Красив и замечателен город! Несмотря на то, что город подвергался большим бомбардировкам, но красоты и величия этот город-герой не потерял! Одним словом я воочию убедился и понял, почему бойцы Ленинградского фронта, несмотря на пережитые трудности, не сдали этот город. Я горжусь тем, что попал на фронт защищать этот славный город — колыбель пролетарской революции. Будьте уверены, товарищи учителя, что у меня не дрогнет рука в бою с врагом, когда придется вступить в бой. Я буду разить врага из любого вида оружия, предназначенного для пехоты. Если же потребуется отдать жизнь, то знайте, что я погиб славной героической смертью во имя независимости нашей Родины».

Но он не погиб, а дошел до острова Рюген на севере Германии, там же встретил Победу. После демобилизации в сорок шестом вернулся в Эликмонар, где так же работал учителем математики, а затем с 1958 года преподавал в Чемальской школе. Множество наград, среди которых медаль «За героическую оборону г. Ленинграда».

Сколько их - известных и безымянных?! Участников трагических событий в городе на Неве. Отдавших свои жизни в боях и вернувшихся с победой в родные края. По разным данным за годы блокады погибли от четырехсот тысяч до полутора миллиона человек.

Наталья Стрелецкая