23ikonyБолее четырёх веков истории Сибири жители республики смогут узнать по произведениям церковного искусства. "Березовские древности" - выставка с таким названием начала работу в Национальном музее. Редкие иконы, образцы одежды свещенослужителей, хоругви и покровцы - только некоторые ее экспонаты.

Каждый экспонат этой выставки хранит свою историю. Всего березовская коллекция насчитывает 26 икон. Самая ранняя — «Михаил Архистратиг» — датируется аж XVI веком. Эта икона находилась в Березове с его основания, в первой Воскресенской церкви.

РИММА ЕРКИНОВА, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ им. А.В. АНОХИНА: «Это уникальная возможность в Горно-Алтайске увидеть очень редкие иконы. Особенно для меня это было особенно удивительно увидеть икону Архангела Михаила, и еще там очень много икон, которые вот почитаются на Алтае».

Жемчужиной коллекции является уникальная фелонь. По мнению исследователей, верхнее облачение православного священника было расшито дочерью Александра Меньшикова. Экспонат иллюстрирует трагическую историю взаимоотношений двух приближённых к власти русских родов, интриги которых привели к Берёзовской ссылке и гибели многих членов семей Меншиковых и Долгоруковых. Также, среди экспонатов: хоругви, венчальные венцы, скульптурные изображения евангелистов, а также иконы на холсте.

ЮЛИЯ БЕЛОГЛАЗОВА, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «За мной представлена икона почти в 2 метра в высоту и интересна она тем, что она была выполнена на холсте и масляными красками. Для сибирских православных храмов она была не специфична, потому что большинство икон делалось на деревянных досках, а вот такие холстовые иконы были распространены в католичестве».

Каждый экспонат уникальный. Сибирские иконы с художественным сюжетом - еще одно достояние выставки. Они привлекают наибольшее внимание посетителей.

Эту коллекцию лишь совсем недавно удалось привести в подобающий вид. Над ней трудились несколько поколений реставраторов. Зато теперь "Берёзовские древности" с удовольствием принимают на разных музейных площадках страны.

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30 Адрес электронной почты редакции сайта: sait@elaltay.ru Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.