16grippВ РА наблюдается рост заболеваемости у взрослых и детей. Причем диагноз грипп подтвердился у 33 человек.

В Республике Алтай уровень заболеваемости пока ниже эпидпорога на 10%. Однако, растет число заболевших. Только за прошедшую неделю с признаками ОРВИ в лечебные учреждения региона обратились более 600 человек. В Горно-Алтайске же ситуация иная. Здесь эпидпорог превышен на 23%. По статистике, вирус быстрее всего подхватывают дети.

СВЕТЛАНА ТАГЫЗОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА по РА: «Наш регион готов к сезонному подъему заболеваемости ОРВИ т.к. в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа привито 46% населения региона. Всего на 15.01.2019 г. зарегистрировано 33 случая сезонного гриппа А (Н1N1) у жителей г.Горно-Алтайска и Маймы, не привитых против гриппа. В связи с ростом уровня заболеваемости в целях предупреждения распространения инфекции Главным государственным санитарным врачом Республики Алтай принято постановление с перечнем мероприятий, выполнение которых позволит не допустить эпидемии гриппа».

Врачи напоминают, грипп передается преимущественно воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Реже — контактно-бытовым, во время кашля или чихания. Но несмотря на это, многие жители Горно-Алтайска уверены, что есть и другой способ передачи заболевания.

Такие сообщения пересылают горно-алтайцы друг другу в одной из социальных сетей. На них взволнованные голоса сообщают о том, что мелкие китайские мандарины якобы переносят тяжелую форму гриппа. Анастасии такое сообщение прислала знакомая. Несмотря на то, что никаких подтверждений не было, опасения взяли верх.

Более того, "неизвестные доброжелатели" распространили сведения, что больничные палаты заполнены людьми, пострадавшими от вируса. При этом болезнь от "грипозных" мандаринов характеризуется особенно тяжелым течением, и даже зарегистрированы неоднократные случаи летального исхода. Но кто и с какой целью запустил "мандариновую истерию" остается только догадываться.

СВЕТЛАНА ТАГЫЗОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА по РА: «Роспотребнадзор призывает граждан не доверять случайным источникам информации, а в случае сомнений в качестве продуктов питания, в частности мандаринов, обращаться в Управление РПН по РА для принятия мер. Отметим, что РПН в рамках контрольно- надзорных мероприятий проводит оценку качества и безопасности фруктов, в том числе мандаринов».

Специалисты Роспотребнадзора подчеркивают - вирус гриппа через пищевую продукцию не передается. Но не стоит забывать о правилах гигиены - чаще мыть руки и мыть цитрусовые перед употреблением - на их шкурке могут находиться возбудители других, не менее опасных, чем грипп, болезней.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от сезонных инфекций, специалисты рекомендуют: проводить в школах «утренний фильтр» и выявлять на занятиях учеников с признаками ОРВИ, ввести масочный режим на объектах, усилить контроль за тепло и энергообеспечением, а в случае появления первых признаков заболевания, сразу обратиться за медицинской помощью.

Анна Скороходова

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30 Адрес электронной почты редакции сайта: sait@elaltay.ru Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.