17gl mangerok21 июля в Майминском районе состоится торжественное открытие пляжа на Манжероке. Напомним, проект реабилитации этого уникального водоема был инициирован главой РА Александром Бердниковым. Сегодня современное, отвечающее всем требованиям место отдыха уже практически готово для встречи гостей.

Сегодня Манжерок - активно развивающееся место круглогодичного отдыха, как для туристов, так и для местного населения. Еще несколько лет назад озеро находилось на грани исчезновения. По поручению Александра Бердникова в регионе был разработан специальный проект по экологической очистке Манжерокского озера, для того чтобы спасти его и вернуть былую привлекательность. Александр Бердников ранее встречался с руководителем Федерального агентства водных ресурсов страны Вадимом Никаноровым. В следствие чего региону были выделены средства на реабилитацию водоёма. Сегодня работы здесь уже вышли на финишную прямую и к концу этой недели в РА будет открыт новый современный пляж.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, ГЛАВА РА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА: «Мы находимся на берегу знаменитого Манжерокского озера. Это не только памятник природы, это песня в исполнении нашей великой певицы Эдиты Пьехи прозвучала на весь мир и до сих пор является шлягером. Петь красиво о Манжероке – это очень хорошо и достойно, но еще можно озеро погубить. Вот мы к такой черте подошли. За последние годы в результате непродуманных действий, здесь нет уже виноватых живых, и страны той нет, и тех лидеров, которые принимали решения о вырубке здесь соснового бора, посадке кукурузы, потом хмеля. Озеро стало биологически загрязняться. До прошлого года уровень воды составлял 50-70 см, было все забито ядовитым илом, погибла рыба, был под угрозой исчезновения наш знаменитый реликтовый орех чилим, лилии, которым 1,5 млн лет. Нужно было чтото делать, безвозвратно мы бы потеряли озеро. Я обратился к руководству Правительства, Федерального агентства водных ресурсов, убедил, что нужно спасать этот уникальный водоем. Мы в течение двух сезонов здесь работали, вот еще в акватории озера находятся драги, произвели сотни тысяч тонн изъятия ила, грунта с сохранением его уникальности этого озера, то есть, мы оставили орех чилим, не тронули эти зоны, и лилии, но убрали эти ядовитые отходы, остатки, все это рекультивировали, и сегодня глубина озера вместо 70 см – метра составляет около 3 метров.
Но здесь родилась идея. Много раз за период моей работы главой ко мне обращались люди на встречах, много раз, что в респбулике негде искупаться, есть Манжерокское озеро, но там такое, литературное слово – свинарник. На самом деле так, грязь, не сесть, не покушать, не искупаться, ни переодеться, ни обмыться после этого, ни принять душ, ничего не было. Кишели как в банке какой-то в этой грязи. Мной было принято решение о строительстве здесь хорошего, современного пляжа с такой специализированной инфраструктурой».

Песчаный пляж, душевые кабинки, раздевалки, туалеты, летние кафе. Ещё пару лет назад представить, что все это будет на берегу Манжерокского озера было сложно. Кроме этого здесь будет работать медицинская служба и спасатели. Стоит отметить, что уже в следующем сезоне в озере можно будет не только купаться, но и рыбачить.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, ГЛАВА РА: «Здесь будут удовлетворены интересы всех категорий граждан – всех возрастов и всех желаний. Здесь по проекту у нас заложены финансовые ресурсы на зарыбление Манжерокского озера. После очистки вода немного успокоится, мы сюда запускаем рыбу – карпа и сазана. Здесь достаточно естественного планктона, и человек, если желает порыбачить, мы ему дадим удочку, конечно, нужно будет заплатить деньги за выловленный улов по факту. Я думаю, это тоже будет интересно и взрослым, есть любители рыбалки, и детям. Здесь, как было уже сказано, будет такая зона семейного отдыха, где человек сможет арендовать беседку с семьей, с друзьями, с детьми, посидеть приватно, поговорить, покушать, приготовить себе мясо, блюдо и шашлык, это тоже будет здорово. А вот прилегающая территория в дальнейшем предусмотрена также в перспективе для развития. Мы здесь планируем организовать тоже зону комфортного отдыха, где можно будет в хорошем месте, на траве разбить палатку, развести кострище, кто-то не будет же возвращаться домой туристы, и наши жители, пожелают поночевать, пожить здесь два-три дня, то же самое, это будет нормально, это будет хорошее вложение».

Работа по благоустройству водоема проводится республиканскими властями в рамках исполнения поручений президента. В частности, Владимир Путин обратил серьёзное внимание на развитие внутреннего и въездного туризма в России. Он отметил, сегодня необходимо эффективное использование туристического потенциала страны.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, ГЛАВА РА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА: «Президент сказал, нужно предпринимать реальные шаги по повышению среды проживания населения нашего. Вы знаете, идет благоустройство дворовых территорий. Лесопарковых зон, в городе мы это успешно реализуем. И также президент сказал: стройте пляжи, чтобы люди могли отдыхать, загорать, купаться на воде. Не нужно будет куда-нибудь ехать. Не все же могут поехать в Сочи или куда-то там на Лазурный берег Средиземного моря, он приедет сюда в Манжерок и будет просто удовлетворен. Еще раз подчеркиваю, значит, задают вопросы, вход на пляж будет бесплатным, об этом принято однозначное решение. Территория огорожена в целях безопасности. Чтоб никто сюда не заехал на машине, не ходил скот, ночью, и так далее».

Таким образом, Манжерокское озеро останется местом общего пользования, и каждый житель республики сможет беспрепятственно посещать этот современный, отвечающий всем требованиям пляж. Открытие состоится уже в эту субботу, 21 июля.

Иван Яськов

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30 Адрес электронной почты редакции сайта: sait@elaltay.ru Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.