11tv signalНовая эпоха ТВ. В 2018 году в России завершается масштабная программа перехода на цифровое телевидение.

Жители республиканской столицы и близлежащих населенных пунктов уже давно оценили два десятка телеканалов в цифровом качестве, в районах доступен лишь первый мультиплекс, то есть 10. Но это пока. Возможность смотреть ТВ в лучшем качестве будут иметь практически все телезрители. По плану - до конца 2018-го года. К этому же времени будет отключено аналоговое вещание, в режиме которого телеканалы работали с момента появления ТВ. На сегодня специалистами регионального РТРС совместно с ГТРК "Горный Алтай" проводят работу по маркировке каналов.

ЮРИЙ ДЕМИН, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА РТРС "РТПЦ РА": «Там, где есть на экране логотипы телеканалов, появилась еще буква "А", так называемая, литера А, которая будет означать, что зритель, если видит эту буковку на экране своего телевизора, монитора, значит он смотрит аналоговый телеканал вот эту литеру "А" и выявили, чтобы выявить количество людей, которые смотрят аналог, т.е. будут опросы делаться социологические, наверное, даже не один опрос и выявляться все регионы, потому что этот вопрос на контроле Правительства».

Цифра - это не только гораздо лучшее качество изображения, это и возможность смотреть региональные выпуски на каналах Россия 1 и Россия 24. А единственным неудобством для тех, кто пока еще пользуется аналогом - это необходимость покупки дополнительного оборудования. Новые модели телевизоров, выпущенные после 2012 года, с помощью автонастройки сами найдут цифру, а если возраст постарше - следует приобрести приемник. Главное - обратить внимание на формат DVB-T2. В Горно-Алтайске одно из мест, где можно купить ресивер - специализированный магазин в центре города - Позитроника. Диапазон цен здесь от 790 рублей, максимум - меньше двух тысяч. Чем выше цена, тем богаче функционал с возможностью записи на флеш-носители, в том числе, по таймеру, прием фул эйч-ди качества, да и комплектация побогаче. Однако и самый простой позволит принимать полный пакет телеканалов.

ЮРИЙ ЕВТЕХОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЕТИ "ПОЗИТРОНИКА" в РА: «Единственное, на что нужно обратить внимание - это на качество приема. Т.е. если антенна стояла старая просто для аналогового телевидения, но иногда были помехи, для аналогового так не влияет. На цифру помехи влияют в большей степени, поэтому нужно посмотреть качество кабеля, качества антенны».

Горная местность с особенностями приема сигнала. А следовательно, может понадобиться новая антенна. От 150 рублей за комнатную, и выше: уличные и с усилителями. Персонал поможет не только сделать выбор, но и настроить ресивер.

А при возникновении дополнительных вопросов, можно позвонить на горячую линию. Специалисты call-центра консультируют круглосуточно. Добавим, что официально Россия переходит на цифровое вещание с января 2019 года.

Олеся Овсянкина

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.