Печь хлеб на селе издавна считалось почётной и в то же время тяжёлой работой. Не каждый может вот так, весь день провести на ногах, у жаркой печи. Но слажены и неторопливы движения Ларисы Ломакиной и Олеси Форманской. А один из рецептов хорошей выпечки - это ещё и терпение.
ОЛЕСЯ ФОРМАНСКАЯ, МАСТЕР СМЕНЫ УСТЬ-КОКСИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА: «Все собираемся, смотрим, что за мука. Мука разная к каждой свой подход нужен».
«Дарницкий», «Бородинский», хлеб первого сорта, с отрубями… В смену выпекают две тысячи буханок, дополнительно здесь производят и пятнадцать наименований других хлебобулочных изделий.
И как заверил нас, заведующий производством Алексей Бикмаев, технология основана на всём натуральном и не предусматривает включение, каких-либо химических добавок и консервантов. Важен в этой профессии и настрой.
АЛЕКСЕЙ БИКМАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ УСТЬ-КОКСИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА ПО ПРОИЗВОДСТВУ: «Хлеб чувствует настроение, если настроение хорошие и подъем хороший хлеба, красивый румяный зажаристый».
Усть-Коксинское сельское потребительское общество одно из самых крупных в республике. В настоящие время оно реализуют продукцию через сеть своих магазинов, а также обеспечивает хлебобулочными изделиями и сорок пять предприятий района.
На пекарне в настоящие время работает двенадцать человек. С вводом новой роторной печи с дистанционным компьютерным управлением, удалось улучшить и производственный процесс. Выпечка сегодня происходит стабильно без изъянов. Но, а человеческий фактор всё же присутствует: хорошее настроение, терпение и умение это и есть секрет отличной выпечки.
Светлана Мороз