park elekmonar01-minНовая достопримечательность Республики Алтай. Первый в России "Палеопарк", расположенный в Чемальском районе, открыл свои двери для жителей и гостей региона. Это самый большой музей естественной истории в Сибири по количеству палеонтологических экспонатов.

ТАТЬЯНА ПАК, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Первый на Алтае музей естественной истории открылся в селе Элекмонар Чемальского района. В "Палеопарке" собраны уникальные древние экспонаты. Скелет стегодона и чучело мамонта. Здесь каждый может окунуться в атмосферу древности».

Путешествие по "Палеопарку" посетители начинают с отдела минералогии. Удивительные по своей красоте и редкости камни собраны здесь со всего мира. А самый большой по масштабности и значимости отдел - палеонтология, где чучела и скелеты животных ледникового периода поражают своими размерами. Игорь Гребнев - создатель "Палеопарка" - собирал выставленные здесь экспонаты в течение 20-ти лет. Место для будущего музея долго не выбирал. В природу Горного Алтая основатель парка древностей влюбился ещё будучи студентом. Сейчас здесь идёт работа по сбору алтайской этнографии.

ИГОРЬ ГРЕБНЕВ, ОСНОВАТЕЛЬ МУЗЕЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ "ПАЛЕОПАРК": «Под открытым небом будут реконструированы все типы захоронений, которые когда-либо встречались на Алтае. Сейчас практически уже сделана имитация Пазырыкского захоронения - сруб, в котором будет колода, мумия, вся атрибутика украшения».

Экспозиция отдела, посвящённого различным этносам мира, будет меняться ежегодно. Предметы быта и ритуальные принадлежности. Первая этнографическая выставка расскажет посетителям о жизненном укладе племён с острова Папуа Новая-Гвинея.

Всего же музей состоит из 4-х отделов: палеонтология, минералогия, этнография и археология. Последний будет представлять собой археологический парк под открытым небом. По мнению посетителей, "Палеопарк" - это новое направление туризма в Республике Алтай, которое, безусловно, нужно развивать и продвигать.

АНДРЕЙ ШАПОВАЛОВ, ДИРЕКТОР НОВОСИБИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «Для РА это имеет колоссальное значение, потому что это не просто музей, просветительное шоу-мероприятие. Это очень важный социальный экологический институт, потому что он занимает важную нишу, которую пока ещё государство не заняло. Он создаёт просветительские туристические инфраструктурные объекты, которые позволяют людям не только отдыхать на природе, а позволяет людям сделать свой досуг познавательным. Во всём мире есть традиция, что в этих природных зонах строят важные инфраструктурные объекты, которые позволяют туристам отвлекаться от природных объектов, посещать ещё что-то. Археологический парк, это вообще очень важно, потому что археологический парк - это то, что позволит людям посещать восстановленные объекты археологии, понимать, что это, понимать, как к ним нужно относиться. Чтобы сохранить Алтай, таких мест должно быть больше».

Участие в археологических раскопках, настоящие скелеты древних животных и выставка светящихся камней. Это далеко не всё, что можно увидеть в музее естественной истории, экспозиции которого будут регулярно обновляться.