ГТРК Горный Алтай

gagu konf01 Мероприятие проводилось при поддержке Министерства образования и науки России в рамках программы развития студенческих объединений. Наш университет выиграл большой грант и на эти средства организовал данный форум, посвященный перспективам сохранения традиционных народных культур.

Горно-Алтайск встретил юных исследователей этнографии солнечной погодой и приятной компанией единомышленников. На форум приехали порядка 50-ти участников из разных регионов России: Башкортостана, Татарстана, Тывы и Хакасии. А также гости из зарубежных стран - Казахстана, Киргизии, США, Китая, Таджикистана и Туркменистана. Знакомство друг с другом и с организаторами форума началось с торжественного открытия. Подруги Алия и Карлугаз занимаются башкирской народной хореографией, поэтому выбрали именно эту тему для исследования. 

АЛИЯ АБДРАШИТОВА, КАРЛУГАЗ ГУБАЙДУЛЛИНА, УЧАСТНИЦЫ ФОРУМА: «Мы приехали из республики Башкортостан. Из педагогического университета. И мы привезли сюда и танцы башкирские, и песни башкирские. Мы играем на домре, и на кура играем, и споем, и танцуем. Здесь высокие, самые высокие прекрасные горы. И все зеленое, все красивое. У нас тоже есть такие горы, но здесь очень здорово. Нам очень понравилось, даже неохота уезжать домой».

Основная цель форума - привлечь внимание молодых людей к проблемам сохранения традиционных народных культур в современном мире. Именно этому посвятили научную конференцию, ставшую первой частью большого проекта. И где не было ни географических, ни тематических ограничений. Здесь говорили и о китайских иероглифах, и об особенностях кыргызского головного убора, и даже способах рыбной ловли у тувинцев. Второй составляющей, по замыслу организаторов, стал фольклорный фестиваль, в рамках которого прошли мастер-классы по народным промыслам и концерт участников. 

НАТАЛЬЯ ЮРКОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ СВЯЗЕЙ ГАГУ: «Несмотря на технический прогресс, несмотря на всевозможные инновации, мудрость и советы наших предков по-прежнему актуальны. И мы хотим помочь ребятам стать активными в процессе сохранения традиционных культур. Ведь именно от них, как от нашего будущего зависит то, насколько завтра культурное разнообразие будет сохранено на нашей планете».

Проводниками в мир алтайской культуры для ребят из других стран и регионов выступили студенты ГАГУ. Они рассказали о народных традициях, в том числе об этикете гостеприимства. Алексей Каратаев выбрал еще более редкую тему. Он исследовал, как мировоззрение алтайцев отражается в национальной одежде.

АЛЕКСЕЙ КАРАТАЕВ, УЧАСТНИК ФОРУМА, СТУДЕНТ 1 КУРСА ГАГУ: «Цель моего доклада состоит в том, чтобы рассказать участникам конференции о том, что национальная одежда алтайцев включает в себя множество функций. Такие как употребление своего рода, употребление своих обычаев. По одежде алтайцев в давние времена можно было сказать какого они рода, каким родам принадлежат и чем занимаются по жизни.

После насыщенной научной и культурной программы ребятам получили возможность пообщаться в неформальной обстановке - отдохнуть на Телецком озере. И уже там продолжить обмен идеями по сохранению этнокультурных особенностей своих народов.

Олеся Курдакова