История Радио Горного Алтая

Весной 1934 года в радиоэфире впервые прозвучало: «Слушайте, слушайте, говорит Ойрот-Тура! В эфире – радиостанция РВ-83»…. (название г.Горно-Алтайска до 1948г.)
В канун десятилетия образования Ойротии облисполком и обком ВКП(б) принимают решение о строительстве радиовещательной станции у подножия горы Тугаи в двух километрах от города. А в 1934 году в Ойрот-Туре была сдана в эксплуатацию радиовещательная станция РВ-83, c длиной волны 968 метров. В этом же году был основан Комитет по радиовещанию Ойротской автономной области (в 1948 году область переименована в Горно-Алтайскую). Председателем комитета был утвержден Ялбачев М.И. 19 апреля освобожденным заместителем председателя утвержден тов.Видусов. А 7 мая бюро обкома ВКП(б) принимает постановление: «Редактором радиовещания на Ойротском языке через «РВ-83» утвердить товарища Тарсамаева».

Первые программы выходили в эфир «вживую», прямо с микрофонного усилителя шли в эфир, устройств для записи и воспроизведения звука не было. Вначале вещание велось только на русском языке. В программу включались заметки из газеты «Красная Ойротия», последние известия, статьи и беседы на общественно-политические темы, материалы о развитии сельского хозяйства. С 1935 года вещание стало регулярным. К концу  30-х годов XX века в Горном Алтае сложилось собственное областное вещание  на русском и ойротском языках.

В  годы Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.) ойротское радио играло важную роль в оперативном информировании населения региона о  событиях, происходивших на фронтах и в тылу. Радиопередачи на русском и ойротском языках играли мобилизующую и воспитательную роль. Они правдиво освещали суровые события и поддерживали высокий моральный дух тружеников тыла, их глубокий патриотизм, готовность отдать все для Победы.

В 50-60 годы происходит усовершенствование и усложнение структуры местного вещания. Внутри общей системы общественно-политического вещания выделяются самостоятельные направления. С целью расширения своей аудитории радиокомитет использовал передвижной радиоузел (радиопередвижку), обслуживая нерадиофицированные села области. В этот же период происходит реформирование Всесоюзного радиокомитета. Согласно книгам приказов радиокомитета с 26 июня 1953 года он именовался «Отдел радиоинформации управления культуры Горно-Алтайского облисполкома»,   с 20 января 1958 года – «Горно-Алтайская редакция радиовещания при Исполкоме областного Совета депутатов трудящихся».

В связи с развитием  регионального телевидения и на основании  Постановления Совета Министров РСФСР от 28 июля 1961 года  № 969, приказа Председателя Госкомитета по радиовещанию и телевидению при СМ СССР от 12 августа 1961года № 1332 Горно-Алтайская редакция радиовещания реорганизована в Комитет по радиовещанию и телевидению при Исполкоме областного Совета депутатов трудящихся. В 60-е годы в области были созданы и функционировали студии низового вещания. Собственные радиостанции и радиоузлы имелись в районах автономии и на крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятиях.

В 1961 году в Горно-Алтайске был сдан в эксплуатацию типовой Дом Радио, оснащенный новейшим по тому времени технологическим оборудованием, что позволило вести радиопередачи на качественно новом уровне. Горно-Алтайский  Комитет по радиовещанию и телевидению принимал активное участие в общественной жизни региона, играл заметную роль в проведении различных общественно-важных кампаний,  в становлении национальной культуры. В разные годы  на областном  радио работали практически все знаменитые деятели литературы и искусства Горного Алтая. После 1985 года радиожурналисты работали в условиях демократизации, политизации общества. Появились новые формы и методы работы, отражающие  «дух времени». На радио появились передачи, посвященные духовному возрождению народов, населяющих Горный Алтай.

В 1991 году Комитет по телевидению и радиовещанию Горно-Алтайского облисполкома был упразднен и образована Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Горный Алтай» (ГТРК «Горный Алтай»). С этого момента горно-алтайское радио стало функционировать в современной системе СМИ.

Следуя новым тенденциям современного радиовещания, и заботясь о расширении своей аудитории,  ГТРК «Горный Алтай» в 1999 году создает  городской радиоканал «Радио «МЕГА». Информационно-музыкальное радио в УКВ-диапазоне быстро завоевало популярность у жителей республиканского центра.

С 1 января 2005 года создан Филиал федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» «Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Горный Алтай» (Приказ ВГТРК от 15 декабря 2004 года № 478). С этого времени радиовещание ГТРК «Горный Алтай» стало вестись в рамках всероссийского  радиоканала «Радио России», перешло на цифровое безленточное производство, начало активно использовать в работе персональные компьютеры вместо магнитной плёнки и магнитофонов. Уникальные фонды радио стали переводиться на более качественные и долговечные цифровые носители.
С 20 мая 2011 года ГТРК «Горный Алтай» начала включения в рамках вещания радиопрограммы «Маяк», старейшей государственной информационно-музыкальной радиостанции, которая тоже является филиалом ВГТРК. Наши включения производятся ежедневно 10-минутными выпусками в конце каждого часа в будни и 55-минутными блоками в субботу и воскресенье.

 


Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна.