Преподаватели обсуждают вопросы инклюзивного образования

14uchitelya minОбучение детей с ограниченными возможностями здоровья. Обсуждение опыта работы педагогов и проблемы образования, социализации детей-инвалидов. Как реализуется гостандарт в образовательных учреждениях республики обсудили на межкурсовой научно-практической конференции в Горно-Алтайске.

Инклюзивное образование в нашем регионе внедряется уже с 2013 года. В рамках республиканской госпрограммы создаются условия для получения образования детей с ограниченными возможностями здоровья. Это и обустройство пандусов, подъездов к образовательным учреждениям, приобретение оборудования в детские сады, школы, центры допобразования. Так в 11 школах и 9 детских садах региона уже есть возможность проводить занятия с особенными детьми. А как организовано психолого-педагогического сопровождения таких учащихся? Именно об этом говорили на конференции.

СВЕТЛАНА НАСТИНА, МЕТОДИСТ ИНСТИТУТА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ и ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ РА: «При создании психолого-педагогических условий не только образовательных организаций, но и создание их в семье. Чтобы работа образования и семьи велась в унисон для ребенка с ОВЗ».

Каждый педагог уже работающий с особенными детьми смог здесь поделиться своими знаниями и методикой. Специалисты 10-й школы рассказали о тонкостях обучения и занятий с детьми-аутистами. На конференции присутствовали и педагоги районных школ, они также очень заинтересованы в едином подходе к образованию детей с ограниченными возможностями здоровья.

НАТАЛЬЯ ЮДИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА РЕСПУБЛИКАНСКОЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ КОРРЕКЦИОННОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ- ИНТЕРНАТА ДЛЯ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА: «Мое выступление связано с разработкой программы для детей с ОВЗ в рамках внедрения ГОСТАНДАРТ. Выступление каждого даст пласт для развития и применения в своей работе в других школах».

Задача инклюзивного образования это прежде всего социализация детей, научить их быть среди людей, поддержать ученика в стремлении приносить пользу обществу, а для окружающих это своего рода уроки доброты и сострадания.

Марина Кулеева