Жильё сиротам стало доступнее

sirotВступившие в силу изменения в законодательстве гарантируют выпускникам детских домов право на получение жилплощади из специализированного жилищного фонда по срочному договору найма на 5 лет. Но самый главный плюс - претендовать на жильё дети-сироты смогут теперь бессрочно. Евгений остался без родителей в раннем детстве и воспитывался в семье родственников.

Школьные учителя и близкие помогли ему оформить документы и встать на учет еще в 2004, когда ему было 15 лет. Долгожданная весть о подошедшей очереди на жилье пришла только летом 2012.

С этого времени Евгений стал искать возможные варианты. В Майме на нашлась подходящая квартира в частном доме, где сможет жить семья Карповых, где уже появилась маленькая дочка. Одна комната и кухня, подключено газовое отопление. Но всего дороже радость владения собственным жильем. Ремонт будут делать собственными силами. 

Но не все истории собственных квадратных метров детей сирот заканчиваются хорошо. Ещё совсем недавно у федерального закона было много ограничений. Самое главное - возраст. Раньше законопроект устанавливал возрастной предел в 23 года. С 1 января выпускники детдомов могут претендовать на получение жилья по договору найма бессрочно. С нового года вступили в силу два важных документа: Указ Президента о защите детей-сирот и оставшихся без попечения родителей и Федеральный закон об обеспечении их жильём.

Немаловажным новшеством становится порядок постановки на учет детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. По закону теперь жилье предоставляется не по очереди, а по спискам, составляемым в муниципалитете. И в случае необращения за помощью, чиновники обязаны найти нуждающихся и включить их в список.

Ещё совсем недавно выпускники детских домов и школ-интернатов, перешагнувшие рубеж 23-х лет были вынуждены обращаться в суд, чтобы доказать свои права. И судебная практика показывает, что чаще всего они получали отказ. Но введение в жизнь новых нормативных актов обеспечивает защиту прав детей-сирот и дает их семьям шанс стать полноценной ячейкой общества.

Лариса Кошелева