Республике Алтай сибирская язва не грозит

10sankom minПредупреждение вспышки сибирской язвы, профилактика в природном очаге чумы, а также подготовка образовательных учреждений к учебному году.

Сибирская язва, унесшая на Ямале жизнь 12-летнего ребенка, не грозит республики Алтай. По мнению специалистов, "опасное заболевание, известное еще с древних времен «проснулось» на севере страны из-за аномальной жары. Первыми тревогу забили оленеводы, у которых массово начали гибнуть олени - по некоторым данным, падеж составил до трех тысяч животных. По словам главного санитарного врача республики, сегодня в регионе принимаются все необходимые предупредительные меры. Ведь Горный Алтай, также подвержен опасному вирусу. В последний раз случай заболевания был зарегистрирован в 1965 году. При этом он добавил, возбудитель сибирской язвы может жить сто лет. Кроме того, обеспокоенность вызывает случаи заражения в соседнем с нами Казахстане, там заболели 8 человек, двое умерли.

ЛЕОНИД ЩУЧИНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА по РА, ГЛАВНЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РА: «Все банально, забили корову, продали ее своим родственникам, и все кто кушал это мясо, не прошедшее ветеринарный контроль, заразились этим серьезным заболеванием. Поэтому мы сразу вот эту информацию даем, чтобы районы не расхолаживались, не думали что это где-то далеко на Ямале. Поэтому я еще раз говорю, что больше ста лет эти споры живут и пока еще нет конечного срока их жизнеспособности, поэтому что все знали в каких у нас районах это происходило и где были эти случаи заболевания. А у нас они практически регистрировались повсюду, 13 случаев в Кош-Агачском районе, 11 в Турачакском, 10 в Майминском, 7 в Онгудайском, 4 в Чойском, 3 В Усть-Канском, в Усть-Коксе, 2 в Шебалинском и 1 в Улаганском. Практически все районы кроме Горно-Алтайска имели случаи заболевания».

Главным возможным очагом сибирской язвы остаются скотомогильники, которых в регионе насчитывается 67, однако, как заверяют санитарные врачи, все они находятся под контролем. Согласно разработанному плану в хозяйствах региона проводится вакцинация поголовья крупнорогатого скота. Также вакцину получают, те, кто находится в зоне риска, ветеринарные врачи и работники мясокомбинатов. Чтобы не заразиться, необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности. В первую очередь не покупать "сомнительное мясо", не прошедшее ветеринарный контроль. Также собравшиеся заслушали информацию, о готовности учебных заведений к новому учебному году. Только в 5-ти муниципалитетах региона: Чойском, Турачакском Чемальском, Майминском и в г. Горно-Алтайске все школы оборудованы водопроводом, канализацией и имеют теплые туалеты. На сегодняшний день принято лишь треть всех проверенных школ.

ЛЮДМИЛА БОРИСОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА по РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ: «Неприняты 74 школы, из этого количества 23 школы, это более 30% по причине подготовительных мероприятий, не требующих финансовых затрат. Не проведена замена треснувшего окна, не вывезен шлак, не скошена трава на всей территории».

Глава региона Александр Бердникова неоднократно повторял, что подобные проблемы не требуют больших финансовых затрат, а только наличия совести. Главы тех муниципалитетов, которые срывают подготовку школ к новому учебному году, будут нести персональную ответственность.

ОЛЬГА САФРОНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ: «К 15 числу мы должны завершить и подготовить объекту где велся капитальный ремонт. Это в основном  спортивные залы и школы, где проводится капремонт к 15-ому числу».

Что касается профилактических мер по локализации очагов чумы в Кош-Агачском районе, то по распоряжению главы региона, с середины июля, здесь идет массовый отстрел сурков-главных носителей опасного заболевания. С этого времени их численность сократилась на треть, отстрелено более 600 животных.

Проведена вакцинация местного населения, привито более 11,5 тысяч человек. Комплексный план действий по оздоровлению высокогорного природного очага чумы будет работать до конца года.