В Горном Алтае начался сезон сбора калбы

08kalba minДля одних - источник дополнительного заработка, для других, долгожданный деликатес. В регионе начался сезон калбы.

СЕРГЕЙ БУЛГАКОВ: «Сезон калбы в этом году начался довольно рано. Мы, в окрестностях Аксая. Пока, что здесь людей не очень много. Мы с трассы заметили всего несколько машин. Но, ещё неделя, и здесь вырастет целый палаточный городок.

Рабочий день калбишника начинается очень рано. Как правило, в пять часов утра они уже на ногах. Поэтому, на их стоянке мы никого не застали».

Впрочем, немного погодя нам всё же повезло встретить любителей калбы.

НАДЕЖДА: «Что эта за трава такая, за которой каждую весну люди идут за много километров, чтобы полакомиться, чем она хороша? Витаминов много. Делают из неё и салаты, и солят и морозят на зиму».

У каждого калбишника, как у рыболова есть свои секретные места - станы. Ранняя калба растёт на самых дальних станах. Чтобы нарвать хотя бы несколько пучков, в начале апреля придётся пройти в глубь леса не один километр.

СЕРГЕЙ БУЛГАКОВ: «После нескольких безуспешных часов поиска, нам всё же удалось увидеть, как растёт калба. Вот она - родимая. На салат здесь, конечно, не хватит, но ничего, купим у калбишников на трассе».

К маю, пучки калбы станут значительно больше, вместе с тем, цена на них упадёт в разы. Но самая первая - самая вкусная. В этом году черемша появилась уже в конце марта. Тогда цена за пучок доходила до 80 рублей.

Цена калбы на городском рынке оказалась такой же, как и на трассе - 50 рублей за пучок. Отличный способ пополнить истощённый за зиму запас витаминов. Единственное, чего не стоит забывать - черемша из семейства луковых, поэтому не стоит забывать о её запахе. А в остальном, приятного аппетита!