Как увеличить собственную доходную базу и повысить эффективность расходов?

07GS slushania minВ ГС-ЭК состоялись парламентские слушания на тему "О финансовом обеспечении расходных полномочий органов местного самоуправления". В числе выступающих главы сельских поселений, представители районных советов депутатов, главы районов.

Повышение собственной доходной базы местных бюджетов- должно привести к улучшению жизни на селе. Это принципиальная позиция вертикали власти. Об этом постоянно говорит Президент, этому правилу следует и руководство республики во главе с Александром Бердниковым. Не секрет, что основная часть средств поступает в бюджет по линии государственных программ и нацпроектов, в том время как доля собственных доходов муниципальных образований идет по ниспадающей. Органы местного самоуправления, объясняют это тем, что у власти не выпросишь лишнюю копейку.

ОЛЬГА ЗАВЬЯЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ, МИНИСТР ФИНАНСОВ РА: «Заверяю вас, что со стороны республики сделано все в соответствии с тем законодательством, которое у нас принято российское и наше республиканское, здесь можно приобрести некоторые цифры, касаемо налоговых и неналоговых доходов и дотаций на выравнивание. Из наших 10 миллиардов 700 миллионов рублей так называемых собственных доходов, мы 73% направляем в МО».

Поиск новых источников доходов и повышение эффективности расходов, и в том числе за счет оптимизации. Одна из первоочередных задач органов местного самоуправления. Ситуацию осложняет высокая кредиторская задолженность, которая в некоторых районах копится годами. В надежде, что государственная казна все оплатит, власть на местах продолжает погружаться в пучину долговых обязательств.

СЕРГЕЙ ЕФИМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГС- ЭК ПО ФИНАНСОВОЙ, НАЛОГОВОЙ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ: «Правительством проделана большая работа по поиске дополнительных средств на погашения кредиторской задолженности в муниципалитетах. Однако 1 января текущего года в разрезе МО вопрос с кредиторкой остается открытым и все мы должны понимать, что это общая ответственность региональных и муниципальных властей».

С 1 января этого года перечень полномочий закрепленных за сельскими поселениями, увеличился почти в два раза. Для местного самоуправления- это дополнительные траты. Даже несмотря на повышение межбюджетных трансфертов районам, финансовое положение сельских поселений не улучшилось. В этой ситуации в некоторых районах решили вернуться к практике "самообложения", добровольный сбор средств на нужды поселений.

Выступающие, а в их числе главы сельских поселений, представители районных советов депутатов и главы районов, высказали рекомендации, по повышению уровня налоговых поступлений и поиску новых инвестиций. По словам сенатора Татьяны Гигель, ряд предложений уже нашли отражение на законодательном уровне.

ТАТЬЯНА ГИГЕЛЬ, ЧЛЕН СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ: «В частности, очень сложно решается о расширении границ села, которые находятся в рамках государственного лесного фонда. Я хочу обрадовать, что данный вопрос уже решается на федеральном уровне. Сегодня уже многие дома построены на этой территории, но люди не могут оформить в собственность, как следствии не поступают налоги в МО. То что касается возврата налоговых отчислений в местные бюджеты. Это предложение прозвучало в Госдуме и в Совете Федерации и в ближайшее время будет поддержано».

Все высказанные рекомендации и предложения планируется направить в федеральные органы власти, с тем чтобы впоследствии по ним были выработаны конкретные решения, направленные на увеличение доходной части местных бюджетов, и как следствие улучшение жизни на селе.