На парламентских слушаниях обсудили состояние ООПТ в РА

opt01-minЧетверть площади РА составляет особо охраняемые природные территории. Это самый высокий показатель среди субъектов России. Поэтому состоянию и развитию таких территорий уделяется самое пристальное внимание. Сегодня об этом говорили на парламентских слушаниях. Представители исполнительной и законодательной ветвей власти, общественных организаций и научного сообщества обсудили наиболее острые проблемы.

В республике за последние два десятка лет сеть особо охраняемых природных территорий получила значительное развитие. Данные зоны имеют статус федерального республиканского и местного значения. Это 2 заповедника, 1 национальный парк, ботанический сад, 4 природных парка, 2 заказника, 43 памятника природы и 1 рекреационный комплекс. Т.е. все это - 25 % площади всего нашего региона. В России же этот показатель -12 процентов, т.е. у нас лидирующие позиции. Поэтому, кому как не нам решать вопросы развития таких территорий, отмечает спикер Иван Белеков. Проблемным остается момент финансирования. Средства на их содержание - бюджетные и внебюджетные поступления.

ВАСИЛИЙ МАНЫШЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГС-ЭК РА ПО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКЕ, ЭКОЛОГИИ, ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ: «Бюджетное финансирование ООПТ федерального значения возрастало с каждым годом. В частности, бюджетное ассигнование Алтайского, Катунского заповедников за последние 7 лет увеличилось примерно в три раза, за этот же период финансирование парков республиканского значения практически не изменилось».

Выступавшие отмечали, что объем финансирования охраняемых территорий республиканского значения недостаточен. С этим связаны вопросы обеспечения надлежащей охраны от нарушителей и браконьеров. Кадровый и материальный потенциал оставляет желать лучшего. Невысокая заработная плата заставляет сотрудников искать более оплачиваемую работу.

Остаются и проблемы, которые требуют внесения изменений в федеральное законодательство. В частности, это совершенствование земельных отношений на особо охраняемых природных территориях. Кроме того, необходимы дополнительные механизмы, чтобы работали заповедники и национальные парки. Охота. В этом плане также немало открытых вопросов. Площади охотничьих угодий, которые используются юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями с одной стороны, с другой - простыми жителями -разнятся. Т.е. здесь необходимо разработать изменения в региональный закон об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Республике Алтай и принять приемлемый вариант.

Также по итогам парламентских слушаний одобрены рекомендации как законодательной и исполнительной ветвям власти, так и самими природным паркам. Последним, к примеру, в части привлечения внебюджетных денег для укрепления собственной материальной базы.