Сколько аргали на трансграничной территории России и Монголии?

sailugem mongoly01Архаров по осени считают. В Кош-Агаче прошло совещание, на котором сотрудники заповедников нашего региона обсудили со своими коллегами из Монголии план предстоящего учёта алтайских горных баранов.

Аргали - алтайский горный баран, занесённый в красную книгу. Сегодня во всём мире их насчитывается примерно 2000 особей. В результате браконьерства на рубеже 19-20 века алтайские аргали полностью исчезли с территории Забайкалья и Западного Алтая. Все попытки развести их в неволе заканчивались неудачей. Сайлюгемский национальный парк, одно из немногих мест, где ещё можно встретить это животное. Чтобы сохранить этот вид, необходимо вести большую работу. Одно из направлений - мониторинг численности горных баранов. Но из-за того, что часть животных обитает на трансграничных с Монголией территориях, учёт необходимо проводить совместно с монгольскими коллегами.

ДЕНИС МАЛИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУКЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА "САЙЛЮГЕМСКИЙ": «Летом этого года мы были приглашены монгольскими коллегами на совещание в Монголию. На этом совещании нам удалось достичь первоначальных договорённостей по поводу учёта трансграничной группировки аргали. И вот в октябре монгольские коллеги приехали к нам и мы составили план совместных действий и в октябре начинаем эти учёты, как и планировали».

Во время мониторинга животных необходимо провести видовую идентификацию по полу и возрасту. Но из-за постоянного перемещения с одной территории на другую, учёт алтайских горных баранов необходимо проводить синхронно по всем очагам обитания и одновременно по обе стороны границы. Поэтому российские специалисты ставят сотрудничество с монгольскими коллегами в число первоочередных задач. В свою очередь монгольская сторона так же заинтересована в совместной работе.

АТАЙ АЯТХАН, ДИРЕКТОР ДИРЕКЦИИ ОСОБО ОХРАНЯЕМОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ МОНГОЛИИ: «Так как подсчёт архаров ведётся и с Российской и с Монгольской стороны, нужно подсчитать вместе, синхронно, чтобы вывести общую численность».

На совещании, прошедшем в Кош-Агаче решались вопросы связи между двумя сторонами, она будет осуществляться через систему спутниковой навигации, а так же согласовывался график учётных работ. Монгольская сторона начнёт немного раньше, так как им необходимо сначала провести мониторинг на своей территории. Российские группы запланировали начать работу с 20 октября.

СЕРГЕЙ СПИЦЫН, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК АЛТАЙСКОГО БИОСФЕРНОГО ЗАПОВЕДНИКА: «Мы будем начинать с Укока, с наиболее удалённых и труднодоступных территорий, на которые ещё можно проникнуть, пока не перекрылись перевалы. В данном случае это Укок. А на хребте Чихачёва, это территория Алтайского заповедника, северная часть хребта Чихачёва. То есть вот так мы будем начинать работать».

По плану подсчёт численности алтайских горных баранов должен продлиться чуть более двух недель, и завершиться к 7 ноября. В конце работы данные полученные с Российской и Монгольской территорий будут объединены в единый общий отчёт. Выявленная численность трансграничных группировок аргали позволит сделать необходимый анализ, который станет частью работы по сохранению самых крупных представителей Архаров.

Сергей Булгаков