Кто едет на Алтай?

finny01Как живется иностранцу в России, а точнее, как отдыхается. В прошлом году количество туристов в РА достигло отметки 1,5 млн. Из них определенную часть составляют иностранные граждане.

Василь Валиев студент 5-го курса ГАГУ. В свободное от учебы время подрабатывает гидом, сопровождает туристов, чаще всего иностранцев по живописным уголкам Горного Алтая. В топ - 5 самых посещаемых мест попали: гора Белуха, Алтын-Кель, Каракольская долина, Тавдинские пещеры, и, конечно, плато Укок. Так как английский язык является международным, то по словам экскурсовода, в большинстве случаев приходится общаться на языке Шекспира, реже на немецком. Группа которую он сопровождает сегодня из Финляндии. 7 человек из далекой северной страны, приехали на Алтай по зову судьбы. Экскурсовод рассказывает интересный случай, который произошел с одной из участниц туристической группы.

ВАСИЛЬ ВАЛИЕВ, ЭКСКУРСОВОД: «Она вам не рассказывала, но говорила мне, года три назад она во сне услышала голос, который говорил ей про "Золотое озеро" она проснулась и набрав в интернете Золотое озеро, первое, что появилось по запросу «озеро» - Телецкое. И вот она сюда приехала».

Паулина Арва на Алтай привела сама судьба. Величественная гора Белуха, Чулышманская долина, фотоохота на марала и, конечно, ее мечта - Телецкое озеро. 10 дней по Золотому кольцу Алтая навсегда останутся в памяти женщины.

ПАУЛИНА АРВА: «Ваша горная страна очень понравилась мне и вызывает неподдельное восхищение. Для меня это огромный опыт и счастье побывать здесь, я увидела такие величественные горы, особенно меня восхитила гора Белуха, очень красивое и завораживающее зрелище. Вообще алтайский язык звучит очень красиво, лично я не могу выговорить ваши слова, но для меня это музыка».

Женщина признается что, главной проблемой для нее был языковой барьер. Не везде установлены дорожные указатели ведущие к туристическим объектам, что для иностранного туриста путешествующего без гида приносит большой дискомфорт. Местные власти знают об этой проблеме и пытаются ее решить.

ЕВГЕНИЙ ЧЕСНОЧЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Местные власти уже несколько лет реализовывают специальную программу по развитию туризма в регионе. Одна из составляющих этой программы – установка нескольких десятков дорожных указателей на английском языке. Первые такие интернациональные знаки уже появились на федеральной трасе «Чуйский тракт».