Ученые Сибири восхищены разнообразием видов растений Горно-Алтайского ботанического сада

kamlak bot_sad01Вопросы интродукции, сохранения биоразнообразия и зеленое строительство в горных территориях. Эти и многие другие обсуждали ученые из Екатеринбурга, Томской, Новосибирской областей, Алтайского края Республики Алтая на конференции, посвященной 20-летию образования Горно-Алтайского ботанического сада.

Еще в начале 90-х годов, когда здесь в селе Камлак Шебалинского района только начинал свою работу ботанический сад, насчитывалось всего несколько десятков видов растений. Спустя 20 лет - 1800. Научные сотрудники ботанического сада не без гордости демонстрировали гостям свои экспозиции. Здесь есть не только эндемики Алтая, но и представители Северной Америки, Европы, Дальнего Востока и Японии.

МАКСИМ ЯМТАРОВ, СОТРУДНИК БОТАНИЧЕСКОГО САДА: «Вот это растение одно из диковинок нашего ботанического сада - называется Бархат Амурский. Это растение произрастает на Дальнем Востоке, Корее, Японии. Это растение используется как пробка. Раз в семь лет, с нее срывает кору, вот видите тут посетители… и на седьмой год эта кора отрастает».

20 лет для ботанического сада - срок небольшой. Но даже за это недолгое время проделана огромная работа по сохранению редких и исчезающих видов. И что самое главное - возвращение растений в их естественную среду. Каких форм и сортов здесь только нет. Непростой труд сотрудников ботанического сада сегодня отмечают и те, кто стоял у истоков его основания двадцать лет назад.

ВЯЧЕСЛАВ СЕДЕЛЬНИКОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРАЛЬНОГО СИБИРСКОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА: «Чудесное состояние, аккуратно, все очень хорошо, и я тем летом был здесь, и каждый раз когда сюда приезжаю, что-то новое появляется. Работают тут одни энтузиасты».

Такое красивое и необычное для нашего региона место не могло остаться без внимания туристов. С каждым годом желающих полюбоваться уникальными растениями увеличивается. Гости из дальнего и ближнего зарубежья, из разных уголков страны и, конечно, жители республики. Только в летний период в ботанический сад приезжают около 9000 посетителей.

АЛТЫНАЙ АЧИМОВА, ДИРЕКТОР ГОРНО-АЛТАЙСКОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА: «Век научно-технического прогресса, когда человек все дальше уходит от природы - мы являемся посредниками между природой и обществом. Я думаю, что со временем функции ботанических садов будут расширяться».

После экскурсии гости и участники конференции приступили к пленарной части. Доклады на тему интродукции, сохранения биоразнообразия и зеленое строительство в горных территориях, а также многое другое обсуждали ученые с разных регионов. В свою очередь, сотрудники ботанического сада подремонтировали первый в нашем регионе "определитель растений". Выпущенный в небольшом количестве сегодня он является настоящей гордостью и достоянием Республики Алтай.

Жанна Якименко