Чемальский противотуберкулезный санаторий

glava chemal01 Здесь не одно десятилетие проходят реабилитацию и получают лечение дети, больные этой социальной болезнью. Проделанную работу и созданные условия для детей лично проконтролировал и руководитель субъекта Александр Бердников.

История санатория берет свое начало с 1942 года, когда в опустевших с начала войны зданиях курорта разместили 247 больных костным туберкулезом детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. В наши дни в нем есть все необходимое для успешного лечения этой болезни.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, ВРИО ГЛАВЫ РА: «Добрый день! Зайдешь, жить хочется, может не все еще - пищеблок, но это не так важно, все потихонечку, спасибо вам за детскую площадку – молодцы!

Мы мечтали, чтобы наши дети жили более достойно, несмотря на то, что они из социально обездоленных семей и, наконец, это у нас случилось, то с одной стороны корабль плывет, то с другой и капитан у нас хороший, мы его поддерживаем».

Еще один из корпусов детского противотуберкулезного санатория открыли после капитального ремонта. Все это безусловно влияет и на то, что показатели заболеваемости в Республике Алтай стали заметно лучше. В прошлом году заболел лишь один ребенок-подросток, а в предыдущие два года подростковой заболеваемости не было вообще. На протяжении пяти лет основная группа детей выписывается с улучшением и выздоровлением.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, ВРИО ГЛАВЫ РА: «Здесь наши дети, никуда мы их не денем, сколько мы лечим в Алтайском крае, во-первых, оторванность от семей, от природы, все влияет дискомфортно на их состояние. Знайте, что мы вас помним, мы завершим реконструкцию, мы защитили программу на 100 млн. рублей, будут ресурсы - мы приобретем оборудование, чтобы нам закрыть эту проблему».

Вопрос о ремонте противотуберкулезного санатория стоял долгое время. Однако выделенные средства из федерального бюджета 11,5 миллионов рублей при жестком требовании софинансирования. Регион выделил на этот объект такую же сумму, сегодня позволили создать самые комфортные условия пребывания здесь больных детей.

Аяна Ойлошева