В урочище Еланда прошел ежегодный туристический слет студентов ГАГУ

tur Свои команды представили все факультеты университета и сельскохозколледж. Полная готовность. Об этом на построении докладывают капитаны команд. При этом звучит традиционная кричалка - название и девиз. Турист номер один в Горном Алтае Л.Неустроева дает напутствия участникам. От каждого факультета - команда. В каждой команде по четыре человека. Есть среди них опытные туристы, но все-таки в большинстве - студенты, только познающие азы.

АЛЕРИЙ БАБИН, РЕКТОР ГОРНО-АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА: «Кто-то из них впервые столкнулся с тем, что он разводит костер, впервые будет проходить туристскую полосу препятствий и т.д. Я думаю, что может кто-то из них захочет заниматься туризмом профессионально». 

Старт. Первое задание - преодолеть ручей с помощью опорной палки и бревна. Вроде бы не очень трудно, но каждый проходит этот этап по-разному. Затем - азимут.

ОЛЬГА ТЕТЕШЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Турслету студентов-первокурсников 48 лет. Традиции неизменны. В полевых условиях устраивают биваки, на костре готовят туристский обед, показывают физическую готовность. Истинный турист должен быть готов ко всему».

Готовить свой лагерь участники начинают заранее. Впрочем, как и готовить. Полевая кухня - это, отдельный разговор. Тут нужно развести костер, установить котел и накормить своих товарищей-туристов.

НИКОЛАЙ СОБОЖНИКОВ, СТУДЕНТ ПЕРВОГО КУРСА ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ГАГУ: «Мы варим суп с лапшой и курятиной, то есть обычный походный суп, который достаточно питателен, чтобы студенты могли восстановиться после всех конкурсов».

Сотни студентов сегодня почувствовали себя настоящими туристами. А в следующем году руководство университета планирует привлечь и более молодых любителей активного отдыха.
ВАЛЕРИЙ БАБИН, РЕКТОР ГОРНО-АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА: «Мы надеемся привлечь школьников, и я думаю, что они тогда с большей охотой пойдут к нам в университет».

А сегодня урочище Еланда вновь стала местом, где продолжились славные традиции ГАГУ.