17kleshi min 2Это самая распространенная инфекция. Люди заражаются после встречи с клещом рода Дермацентор, встретить их можно и в селе, и в поле, и на обочинах проселочных дорог. Кратковременный и безболезненный укус часто незаметен для человека, особенно если нападают не взрослые особи, а нимфы. Это маленькие или очень маленькие клещи.

Их активность начинается с середины июля, когда на улице очень тепло. Особенно неблагополучными районами по сибирскому клещевому тифу являются Онгудайский, Улаганский, Усть-Коксинский и Кош-Агачский. Часто болезни подвержены маленькие дети. На прошлой неделе уже зарегистрировано 5 случаев заболевания среди детей в возрасте от 11 месяцев до 5 лет. И все они сельские жители.

 

СВЕТЛАНА ТАГЫЗОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА по РА: «Именно во второй половине лета регистрируются тяжелые случаи после присасывания клещей. Связано это с тем, что в клещах происходит накопление возбудителей. Сотрудники Управления РПН по РА напоминают, что при выходе на дачу, в огород, на природу необходимо обрабатывать противоклещевыми аэрозолями обувь и одежду, особенно у детей».

Многолетний анализ заболеваемости подтверждает выводы ученых: в июле-августе возрастает удельный вес тяжелых форм клещевого энцефалита. В случае обнаружения впившегося клеща необходимо немедленно обращаться к медикам. В целях профилактики следует пить только кипяченое молоко, поскольку через него также возможно заразиться клещевыми инфекциями.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 


Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна.