05donorНа эти средства в медицинское учреждение приобретено современное оборудование.

При получении травмы и потере крови требуется срочное переливание, поэтому необходимо постоянно увеличивать общее число доноров. Для того, чтобы этот процесс проходил быстрее и качественнее в центре установлено новое оборудование. По словам специалистов, теперь, например, на проведение анализов, требуется лишь несколько минут.

СВЕТЛАНА ЛИТВИНОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ СТАНЦИИ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ РА: «Мы теперь имеем возможность фенотипировать доноров, то есть более точно осуществлять подбор крови для переливания. То есть совмещать донора и реципиента человеку, которому переливают кровь».

Среди новинок – аппарат для распределения крови по составу. Если необходима плазма или клетки, то с помощью современной техники можно забрать только эти составляющие. Цена такой установки более 26 млн рублей, но жизнь человека дороже, и с помощью данного аппарата удалось спасти уже многих людей.

ОЛЬГА ЗЕМЦОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ЗАГОТОВКИ КРОВИ СТАНЦИИ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ РА: «Смысл метода - основан на цинтрифугировании крови и выделении тех компонентов, которые нам нужны. Либо это клетки крови, тромбоциты, лейкоциты, эритроциты, или же стволовые клетки, либо отделение плазмы. То есть 2 аппарата. Это аппарат ПСС - он предназначен для сбора плазм, это аппарат МСС он предназначен для цитофореза».

В нашем регионе имеется необходимый запас крови, в том числе и в районах. В последние годы особой популярностью пользуется корпоративное донорство, и, по словам руководителя центра переливания крови, без необходимого оборудования, было бы сложно выполнить данную работу.

Кровь для переливания в лаборатории распределяется по разным пакетам. Например, в желтом плазма, а в красном -эритроциты. Плазма нужна для остановки крови. В этих холодильниках хранятся запасы, и если кому-то из пациентов потребуется срочное переливание, то помощь направляется отсюда. Становясь донором человек помогает и своему организму, потому что после процесса кровь обновляется.

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.