05pazyrykРаскопки Пазырыкских курганов: как это было. В Национальном музее имени Анохина открылась выставка из фондов Государственного Эрмитажа, Института истории материальной культуры Российской Академии наук, Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая. Здесь представлены редкие фотографии моментов раскопок курганов.

Консервация, обработка, исследования полученных материалов. На фотографиях запечатлено все. Все трудовые будни, обустройство и быт полевого лагеря археологической экспедиции Эрмитажа. Часть фотографий с раскопок была уже выставлена в Улаганском музее "Пазырык".

Графические работы Нины Сунцовой-Руденко и фотографии участников экспедиции показывают нелегкий труд археологов. Зафиксированы многие стороны жизни населения отдаленного села, ставшего знаменитым. И в этом году, исследования продолжатся, на Пазырыкском могильнике начинаются работы совместной экспедиции Государственного Эрмитажа и Горно-Алтайского государственного университета, главной целью которых являются рекультивация насыпей раскопанных курганов и восстановление природно-культурного ландшафта долины Пазырык.

Напомним, Погребения Пазырыка, скованные льдом сохранили уникальные, до этого не встречавшиеся изделия из дерева, кожи, войлока, тканей, меха. Большая часть их была украшена многоцветным орнаментом и образцами скифского звериного стиля. Композиции со сценами борьбы реальных и фантастических животных на коврах, тканях, предметах теперь - своеобразный знаковый символ, олицетворяющий культурное наследие Алтая. Среди находок обнаружены два удивительных ковра – войлочный и тканый ворсовый, повозка-колесница на высоких колесах, украшения, посуда, детали лошадиной сбруи. В захоронениях обнаружены и мумифицированные тела пазырыкских вождей. Дополняют выставку знаковые экспонаты пазырыкской и родственной ей быстрянской культуры скифского времени Горного Алтая из собрания Национального музея имени А. Анохина. Данная выставка будет работать в течение 3 месяцев.

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания».
Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич
Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30
Адрес электронной почты редакции: sait@elaltay.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.