17solony minЕго участниками стали более пяти тысяч детей. В течении десяти дней в четырех районах республики, а также столицы работали творческие площадки. В больницах открыты игровые комнаты. Известные киноактеры, режиссеры и артисты провели мастер-классы. Закрытие же фестиваля состоялось в республиканской гимназии.

Благотворительный фестиваль "Солоны" завершает свое 10-дневное путешествие по Горному Алтаю. В республиканской гимназии - на одной из площадок фестиваля- состоялось торжественное закрытие. В фойе встречают гостей праздника, начинающие инженеры. Две недели они занимались в конструкторской школе "Лифт в будущее". 70 старшеклассников постигали азы робототехники и биомедицины. Сегодня они представляют свои собственные изобретения. Никита Шкреба подготовил прибор для отслеживания животных на пастбище. По словам юноши, такое устройство может стать большим помощником для животноводов.

Это уже актовый зал. Здесь собрались все участники фестиваля, его основатели и представители власти. "Солоны" организован благотворительным фондом "Система" при поддержке правительства региона. Соглашение о сотрудничестве было подписано 16 июля Главой РА Александром Бердниковым. За это время в республике прошел ряд социально значимых, культурных и образовательных проектов, которые реализовали десять компаний и корпораций системы.

ЕЛЕНА ЧЕРНЫШКОВА, ДИРЕКТОР БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА "СИСТЕМА": «Наша была задача сделать все мероприятия таким образом, чтобы было как можно больше последствий социальных, чтобы мы уехали, и не осталось это пустым звуком. Нас очень тепло принимали, во многих районах даже не могли сдержать слез, от того как важно для тех людей, которые там живут, что есть компании и фонды, которые делают такие значимые вещи».

Участниками масштабного мероприятия стали более 5 тысяч детей со всей республики. Десятки волонтеров и медиков прошли обучение. В больницах открыты игровые комнаты. А юные зрители увидели шестнадцать новых детских фильмов.

ОЛЬГА САФРОНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РА: «Мы за эти 2 недели объехали ряд муниципальных образований. Побывали все вместе в Чемальском районе, Кош-Агачском, Турачакском. Колесили по лагерям Майминского района и Горно-Алтайска. Мы приобщили наших ребятишек к детскому кинематографу. Огромная благодарность организаторам фестиваля. Мы вас всегда ждем в гости, благодарим, вы теперь наши большие друзья».

Торжественное закрытие стало настоящим часом для подарков. Крупнейшая компания "Озон" подарила школам республики 4 тысячи учебников и книг. А клиника "Медси" - 2000 доз ингалипта для Онгудайской и Турачакской больниц. Русский музей - репродукции. Отличившиеся участники инженерной школы "Лифт в будущее" получили путевки во Всероссийский детский центр "Орленок". Татьяна Челканова, Илья Струнин, Оксана Шишлякова, Юрий Пустогачев и Тимофей Семенов в октябре этого года станут участниками очередной и еще более интересной конструкторской школы.

Две недели с детьми работали известные режиссеры, артисты и киноактеры. Один из них наш земляк, актер театра и кино Амаду Мамадаков. Вместе с творческой группой и волонтерами он побывал в разных уголках республики, сельским ребятам он показал новый фильм "Байкальские каникулы".

Благотворительный фестиваль стал одним из самых масштабных мероприятий в нашей республике. Для детей он запомнится на долгие годы, ведь уходящее лето стало одним из самых лучших и полезных каникул.

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30 Адрес электронной почты редакции сайта: sait@elaltay.ru Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.