07gl xripГлава республики Алтай Александр Бердников находится с рабочей поездкой в Москве. Накануне у него состоялась встреча с заместителем руководителя Аппарата Правительства страны - директором Департамента проектной деятельности правительства Андреем Слепневым. Основной темой разговора стало сохранение Телецкого озера. Напомним, президент России в своём послании федеральному собранию поручил разработать программу по сбережению этого уникального водоёма.

Встреча состоялась в Доме Правительства России. В ней приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, отвечающие за исполнение поручения Президента страны по сохранению Телецкого озера.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, ГЛАВА РА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА: «На встрече присутствовали руководители достаточно серьёзного уровня это зам. министра строительства, ЖКХ Гордеев Юрий Сергеевич, который непосредственно будет отвечать, и курировать реализацию этого проекта, зам. министра природных ресурсов Керимов М.К. отвечающий за свою часть, директор департамента финансов Минфина РФ Баринов С.В., директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Андрей Колодкин и другие руководители министерств и ведомств, которым поручено работать по Телецкому озеру. Сегодня мы чётко понимаем что имеем 104 млн рублей на строительство важнейшего объекта, о которым часто говорят люди на встрече, это конечно полигон ТБО по сёлам Артыбаш, Иогач и прилегающей территории Телецкого озера для переработки и захоронения. Потому что десятки турбаз, население мучается с этой проблемой и не знают, куда девать мусор. Мы эту проблему начнем решать в текущем 2018 году. Деньги в резервном фонде лежат. Мы сейчас представляем, заканчиваем проектно-сметную документацию, экспертизу государственную и приступаем к реализации. Думаю, что мы к концу года, или в начале следующего года по прилегающим границам сел Иогач и Артыбаш будет построен полигон, который будет давать рабочие места и самое главное -мы очистим эту территорию, включая побережье Телецкого озера до Балыкчи, где все будет предусмотрено этим проектом».

Также одним из приоритетных вопросов стало строительство очистных сооружений и водопроводов в сёлах Артыбаш и Иогач. Этот проект включает в себя устройство перерабатывающего комплекса жидких коммунальных отходов и комплекса по присоединению к современному водопроводу жилых домов.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, ГЛАВА РА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА: «Третий проект, который мы тоже сегодня обсудили и протокольно записали. Будут даны поручения, сейчас все зависит от нас, от нашей разворотливости. Это строительство нормальных современных пирсов для плавсредств по побережью Телецкого озера. Конечно это в сёлах Иогач и Артыбаш в границах населенных пунктов. Это тоже вещи затратные, если на полигон ТБО нужно 110 млн, на водопровод и очистные сооружения в пределах 250-300 млн по предварительным расчетам, то пирсы стоят немного дороже в пределах 350 млн рублей. Это будет красиво, европейского уровня с набережной, освещением, со стоянками. Это снова рабочие места, налоги».

Также Александр Бердников отметил, что строительство пирсов важно не только с точки зрения экологии, но и безопасности людей. Напомним, Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию поручил органам власти подготовить программу сбережения уникальных природных символов России, таких как Телецкое озера на Алтае, Байкал и река Волга. В рамках этого поручения и проходит работа по сохранению озера и прибрежной территории.

Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет. Главный редактор - Панина Е. В. Редактор сайта - Маркитанов Ы.Я.