12minobrazВ 2025 году российское общее образование должно войти в десятку стран, занимающих лидирующие позиции в мире. Данную задачу обозначил Президент страны Владимир Путин. В связи с этим в стране проводится глобальная оценка качества образования: от уровня школы до всей России. Участники регионального процесса традиционно собрались в Горно-Алтайске на семинаре-совещании, на котором совместно решают вопросы конкурентоспособности нынешних школьников.

Более 120 кураторов: директора школ, руководители муниципальных отделов образования, представители профильного министерства - на ставшем традиционным семинаре-совещании. Оценка качества образования становится основным инструментом в системе.

АЛЕКСЕЙ БОНДАРЕНКО, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РА: «Без объективной оценки мы не можем говорить, повысилось качество образования или понизилось. Ключевая наша задача в том, чтобы республиканское качество образования было эффективно и по его результатам принимались соответствующие эффективные решения: на уровне министерства образования, руководителей отделов образования и директоров конкретных школ».

Анализ типовых трудностей, возникающих у школьников при усвоении программы - корректируется при обмене опытом.

Проверка знаний выстроена по всем звеньям, начиная от начальных классов, заканчивая выпускным. ЕГЭ и ГИА - только часть процедур, через которые проходят учащиеся.

ИРИНА ЧЕПКАНАКОВА, ДИРЕКТОР РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ: «Значимое мероприятие в работе оценки качества образования - проведение оценочных процедур: ВПР, научно-исследовательская компетенция обучающихся, государственная итоговая аттестация и региональные проверочные работы. Впервые с 2018 года мы проводим республиканские диагностические работы по замерам читательской грамотности».

Оценка образования проводится на внутреннем школьном, муниципальном, республиканском и федеральном уровнях, помимо международных сопоставительных исследований, их семь. И школьники республики в них участвуют.

ОЛЬГА САВРАСОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РА: «Введение федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования уже дал позитивные результаты, потому что с 2011 по 2015 годы результаты школьников значительно подняли позиции РФ, мы занимаем лидирующие первые позиции в рейтинге стран мира, среди которых проводились данные исследования».

Российское образование должно стать конкурентоспособным в глобальных масштабах и должно войти в десятку стран-лидеров. Задача поставлена президентом страны и должна реализоваться к 2025 году. Впереди 6 лет. Задача осуществима, уверены специалисты.

Ольга Усольцева

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30 Адрес электронной почты редакции сайта: sait@elaltay.ru Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.