В этом году в РА проведены наземные обработки химикатами лесных насаждений от шелкопряда

04shelkoptyadВ Усть-Коксинском районе в лесные массивы был выпущен лабораторно выведенный энтомофаг, личинки которого способны значительно снизить популяцию шелкопряда.

Непарный шелкопряд — одно из самых известных листогрызущих насекомых. Его нашествие связано с погодными условиями: теплыми зимами и засушливым летом. Сами бабочки не опасны для человека и для растений. Для последних опасны только гусеницы. Специалисты Центра защиты леса Алтайского края совместно с Министерством природных ресурсов, экологии имущественных отношений РА осуществляют постоянный контроль за данным вредителем.
ЕВГЕНИЯ АРОНОВА, ИНЖЕНЕР ФИЛИАЛА ФБУ «РОСЛЕСОЗАЩИТА» - «ЦЗЛ АЛТАЙСКОГО КРАЯ»: «В настоящее время лет бабочек практически прекратился и они уже отложили яйца. Сбор яйцекладок и их уничтожение является одним из самых эффективных методов борьбы с этим вредителем. В текущем году на территории Шебалинского и Онгудайского лесничеств была проведена обработка более чем на 12000 га».
Обработка территорий проводилась наземным способом, средством "Лепидоцид СК-М" за счет целевых средств, выделенных из федерального бюджета. Работа с вредителями леса стоит на особом контроле у Главы Республики Алтай.
Техническая оценка истребительных мероприятий составила 94 %. На этих территориях наблюдается значительное снижение популяции непарного шелкопряда.
За последние годы популярность биологической защиты сильно возросла. В ряде регионов, в т.ч. и в нашем , наблюдается переход с химических средств защиты на биологические.
Вспышка непарного шелкопряда в РА ускорила разработку новых методов борьбы в Всероссийском научно-исследовательском институте лесоводства и механизации лесного хозяйства. Там были лабораторно выращены яйцееды. Эти насекомые впервые были выпущены в живую природу 22 августа в Усть-Коксинском районе. Уровень размножения шелкопряда уже достаточно высок в Горном Алтае. Поэтому сразу уничтожить популяцию этим методом не удастся. Специалисты ожидают значительное снижение его численности. Особенно с учетом то, что одна самка яйцееда уничтожает порядка 100 яиц непарника.
А Центр защиты леса призывает жителей РА при обнаружении яйцекладок на своих приусадебных участках проводить их сбор и уничтожение.

Янина Решетова