31gl snegБорьба со снегом, как в столице региона, так и в районах РА. На очередном заседании Правительства глава А. Бердников принял решение о приобретении малогабаритной дорожной техники, которая была бы способна расчищать узкие участки дорог, подъезды к соцобъектам, тротуары. 

На эти цели будет выделено порядка 30 млн. рублей. При этом речь идет не только о центральных улицах, но и периферии. Жители улицы Пограничной в Горно-Алтайске из года в год борются с неочищенной дорогой. Особенно после большого снегопада. Это уже головная боль. Переменчивая погода дает о себе знать зимой. Сначала снег тает, потом в морозы наледь и тут уже не то, что проехать, пройти невозможно. Горожане пытались решить вопрос своими силами - высыпали золу, однако сейчас этого делать нельзя. Чревато штрафами. Постоянные обращения в коммунальные службы также безрезультатны. Там зачастую говорят - песка нет, подсыпать нечем.
И жителям Пограничной и других периферийных улиц эта проблема знакома. Ситуация на самом деле складывается таким образом, что в городе убираются и чистятся в основном только центральные улицы, окраины зачастую остаются на втором плане. Такая же обстановка и в райцентрах и селах республики. Поэтому глава заявил, что так не может продолжаться.
АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, ГЛАВА РА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА: «В последнее время жители и г. Горно-Алтайска, и других, так называемых снежных районов - Турачак, Чоя, Майма, Усть-Кокса, пишут жалобы и они абсолютно справедливо обоснованы. О том, что если в центре населенного пункта как-то снег еще убирается с улиц, тротуаров, то на периферии или на окраинах этой работой не занимаемся. На самом деле эта ситуация дальше терпима быть не может, она должна быть разрешена намного раньше. Но из-за отсутствия не столько внимания, а финансовых ресурсов, приношу извинения за все органы власти. И мной принято решение, выделил в пределах 30 млн рублей, чтобы приобрести для этих районов определенное количество малогабаритной дорожной техники, которая была бы способна расчищать тротуары, подъезды к школам, ФАПам, малые улицы, подъезды, подходы к дворам ветеранов, пожилых людей, чтобы была какая-то возможность передвигаться от дома к дому. В ближайшее время эта техника будет приобретена, допустим для г. Горно-Алтайска где-то в пределах восьми, где будут обеспечены снегоочистительными лопатами и щетками для расчистки, для Маймы - 4, для Чои, Коксы по 3. Так проблему немножко сдвинем. Я не говорю, что мы все решим сразу во всех селах, но, по крайней мере, можно будет как-то маневрировать с учетом того, что мы живем не в Сочи, а в Сибири, у нас аномальные снежные покровы».
Впереди еще февраль и март. С вполне ожидаемым снегом. Малогабаритная снегоуборочная техника отлично подойдет при схватке с сугробами и гололедом. Такое специальное оборудование сегодня успешно применяют коммунальные службы по всей стране. Компактный, удобный, низкая стоимость и многофункциональность. Специалисты отмечают, что эти машины можно использовать на протяжении всего года, без учета сезонности.

Владимир Попошев

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30 Адрес электронной почты редакции сайта: sait@elaltay.ru Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.