11musorВывоз мусора по-новому. С января 2019 в РА, как и по всей стране, начала действовать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Сбор, транспортировка, обработка и утилизация - все это стало задачей регионального оператора. В нашей республике им стало - ООО "Коммунальщик". С появлением новой системы появились и новшества в правилах оплаты услуг.

Мусор может стать глобальной проблемой, если не позаботиться о вывозе отходов на свалки или в места утилизации. В прошлом году в России кардинально поменялась схема обращения твердых коммунальных отходов. Появились региональные операторы, а за вывоз мусора приходится платить по нормативам, заключив отдельные договоры. Впрочем, по той же схеме жильцы частного сектора оплачивают и другие коммунальные услуги. Однако, вопросы у домовладельцев все же имеются.

Специалисты отмечают, договор на вывоз мусора не требуется заключать в письменном виде. Достаточно опубликовать его в средствах массовой информации, что и сделал региональный оператор — ООО "Коммунальщик". В газетах – «Звезда Алтая», «Вестник Горно-Алтайска», и, на своем сайте. Это говорит о том, что услуга по обращению твердых коммунальных отходов начала действовать с 1 сентября 2018 года. Все прочие, ранее заключенные договоры на вывоз мусора уже недействительны.

ВИТАЛИЙ КИЧИНЕКОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ г. ГОРНО-АЛТАЙСКА: «Если человек отказывается от заключения договора, направляя отказ в ООО «Коммунальщик». У нас в правилах благоустройства г. Горно-Алтайска прописана ответственность за отказ заключения договора на обращение с отходами и возникает административная ответственность от 1500 до 3000 тысяч рублей».

Сбор мусора - коммунальная услуга, такая же как водо - и теплоснабжение, ее оплата осуществляется по отдельной квитанции. По закону отказаться от нее нельзя. Региональный оператор работает по принципу управляющей компании, а цены за вывоз мусора устанавливает Комитет по тарифам. Она варьируется в пределах 50-60 рублей за одного проживающего. Такое новшество некоторые уже успели оценить. Говорят, теперь цена соответствует качеству.

Однако так чисто не везде. Специалисты утверждают, поддержание порядка на контейнерных площадках зависит от самих людей. Так, некоторые, на этом деле пытаются сэкономить. Искусственно занижают число жильцов, или куда хуже - совсем отказываются платить. В результате - по документам человека два, а мусора выносят как за четверых. И чем скорее жители частного сектора осознают, что решение проблемы в их руках, тем скорее жизнь вернется в нормальное русло.

Дарья Куликова

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30 Адрес электронной почты редакции сайта: sait@elaltay.ru Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.