20minprirodaИтоги 2018-го и планы на 19 год обсудили на коллегии министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай. Главная тема встречи — исполнение госзадания.

Санитарно-оздоровительные мероприятия на площади порядка пятисот гектаров - в рамках исполнения государственных заданий. Выполнено на 37 процентов. Причина - изменения в лесном кодексе, оттого и возник ряд проблем по отпуску древесины от санитарных рубок, в частности, вопрос времени. 60-70 дней - только на рассмотрение документов, и это не учитывая время на контрольное обследование. К тому же в 2018 году большая часть документов по исполнению санитарно-оздоровительных мероприятий поступила только в начале декабря. Тем не менее, такие виды, как осветление, прочистка, проходная рубка и прореживание выполнены в полном объеме. А исполнение госзадание - на постоянном контроле Правительства региона.

ГРИГОРИЙ ПИЛЬТИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РА: «Сама роль лесного хозяйства в республике значительна в том плане, что люди у нас в принципе, ну в лесу живем и мне по воле главы республики поручено курировать те отрасли».

Отдельной графой - противопожарное обустройство. Здесь работы выполнены в полном объеме. В этом году произошел 51 пожар на площади 594 гектара. Причины - все те же, подавляющее большинство возгораний произошло из-за гроз, 8 случаев - по вине населения, элементарное нарушение пожарной безопасности.

ЛАРИСА КАПУСТИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ, ЭКОЛОГИИ и ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ РА: «Переходов лесных пожаров на территории населенных пунктов допущено не было и ущерба, причиненного строениям объектов социальной инфраструктуры тоже не допущено».

В то время как ущерб лесному фонду составил более шести с половиной миллионов рублей. Традиционно ведется большая работа и по восстановлению лесов: от подготовки почвы и семян до посадки и ухода. План в этом году перевыполнен, как и по борьбе с насекомыми-вредителями. На встрече министр подчеркнул, что сохранение леса - одна из первостепенных задач, но необходимо обратить внимание и на его переработку.

ЕВГЕНИЙ ЛАРИН, МИНИСТР ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ, ЭКОЛОГИИ и ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ РА: «Я бы хотел, чтобы мы сегодня обсудили и ту часть вопроса, которая называется или лежит в плоскости содействия развитию лесной промышленности, содействие развитию лесопереработки».

Незаконная рубка лесных насаждений, проведение профилактических рейдов. Эти и другие вопросы, рассмотренные на коллегии, завершились постановкой задач на год 2019-ый. А лучшие работники отрасли отмечены благодарственными письмами.

Олеся Овсянкина

 


Сетевое издание "Государственный Интернет-Канал "Россия". Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель – федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Редактор сайта - Маркитанов Ырысту Яковлевич Тел. редакции сайта: 8 (38822) 2-50-30 Адрес электронной почты редакции сайта: sait@elaltay.ru Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на elaltay.ru обязательна. Для детей старше 16 лет.